Apéro dinatoire, verrines et compagnie

Publié le 22 novembre 2009 par Ladyblogue


Ca fait un bail que je n'ai pas posté dans la rubrique "ma petite popote". Et pourtant, je suis souvent derrière mes fourneaux à tester des trucs nouveaux (comme par exemple des mikados chocolat noisettes maison !).
Aujourd'hui, pour mes doux amis Jo & Mik, petit tour sur des verrines salées et sucrées hyper faciles à faire pour l'apéritif.
1 - Verrine de betteraves et féta

2 - Verrine crème de thon à la ciboulette et à l'aneth
3 - Verrine de tartare de Saint-Jacques en crumble
4 - Tomates rouges et noires
5 - Verrine de mousse au chocolat noir et barbapapa
6 - Verrine de fruits d'automne au sirop d'érable


Verrines betteraves & féta

Les ingrédients (pour 6 pers.) :
- 2 betteraves cuites
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de l’huile d’olive
- De la féta
- Quelques feuilles de basilic émincées
- Pignons de pins (facultatif)

La préparation:
Couper les betteraves et la féta en petits dés.
Préparer une sauce vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel, le poivre et les feuilles de basilic.
Dans un saladier, mettre les betteraves, la feta et assaisonnre avec la vinaigrette. Mélanger.
Disposer dans les verrines et décorer de quelques pignons de pin.


Verrine crème de thon à la ciboulette et à l'aneth
Les ingrédients (pour 4 pers.) :

- 1 boite de thon
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 petits suisses
- Sel et poivre
- Quelques feuilles d’aneth et quelques brins de ciboulette

La préparation :
Égoutter le thon.
Dans grand bol, écraser le thon à l’aide d’une fourchette. Saler, poivrer et arroser d’un filet de jus de citron.
Ajouter les petits suisses, l’huile d’olive, la ciboulette et l’aneth émincées. Bien mélanger.
Server dans de petites verrines et décorer avec quelques brins d’aneth et un cracker sympa.


 
Verrine de tartare de Saint-Jacques en crumbleUne véritable tuerie que j'avais déjà réalisée en entrée.
J'en avais parlé sur le blog
.
Vous trouverez toutes les infos (ingrédients et préparation) juste ici.


Tomates rouges et noires
Les ingrédients 
(à doser selon le nombre de convives) :
- Tomates cerise
- Miel (peut se faire aussi avec du caramel)
- Graines de pavot

La préparation :
Badigeonner la moitié des tomates de miel. Couvrez le miel de graines de pavot. Un petit pic, et hop, c'est mignon, c'est bon et c'est rapide !



Verrine de mousse au chocolat noir et barbapapa

Les ingrédients :

- 125 g de chocolat noir
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 75 g de beurre doux
- Barbapapa (en vente en boite plastique au rayon bonbons)

La préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre. Ajouter ensuite les jaunes. Bien mélanger. Ajouter les blancs montés en neige.
Verser dans de petites verrines. Mettre au frais.
Avant de servir, décorer avec de la Barbapapa et petit bonbon coloré. Attention, la Barbapapa sèche très vite, la découper au dernier moment.


Verrine de fruits d'automne au sirop d'érable
Les ingrédients (à doser selon le nombre de convives) :

- Clémentines
- Kiwis
- Poires
- Bananes
- Sirop d'érable

La préparation :
Découper tous les fruits en tout petits morceaux. (Bien enlever la peau des clémentines). Ajouter un peu de sirop d'érable. Et hop ! On peut mettre aussi des amandes grillées si on veut.

 

Bon ap' !