Porc au haricots noirs ( Chine)

Par Laurene Bassart

La sauce aux haricots noirs et à l'ail... voilà un petit pot plein de promesses...
J'ai souvent vu des recettes à base de haricots noirs, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y gouter...
Depuis mon périple dans cette épicerie asiatique, le pot de sauce aux haricots noirs et à l'ail me narguait gentillement... hé bien aujourd'hui je lui ai jeté un sort! enfin c'est plutôt lui qui a ensorcelé mon plat et ma cuisine!
En une fraction de seconde j'ai été amoureuse de cette sauce à la saveur puissante et salée.

Ce plat est bien particulier, il a le gout de la chine, mais n'est pas du tout en désaccord avec notre cuisine européenne, un petit régal que je vous conseille bien entendu!

Porc aux haricots noirs


500g de sauté de porc
1 cs de vin de riz de Shaoxing ou de Xérès
2 1/2 de sauce de soja claire
1 cc d'huile de sésame
1cc de maïzena
1 1/2 cs d'huile neutre
1 1/2 de sauce aux haricots noirs et à l'ail *
1 gousse d'ail hachée
1 grosse échalote finement émincée
1cc de sucre
1 cs de bouillon de poulet ou d'eau
(*ou des haricots noirs fermentés, rincés et hachés)
Coupez la viande en fines lamelles, faites les mariner avec le vin de riz, 1 cs de sauce soja et la maïzena pendant 20 à 30 minutes.
Chauffez un wok ou une sauteuse, versez la moitié de l'huile puis saisir le porc quelques minutes.
Réservez.
Chauffez à nouveau le wok et versez le reste de l'huile.
Ajoutez la sauce aux haricots noirs et à l'ail, l'ail, l'échalote puis la sauce de soja restante, le sucre, le bouillon.
Portez à ébullition puis ajoutez le porc, laissez cuire encore 5 minutes.
servez chaud avec du riz et des légumes sautés.