Duo mousse pralinée citron et crème de pruneaux

Par Couleurdevie

C’est reparti pour un duo fruit/chocolat extrait de mon dernier livre “craquez pour le chocolat” ! Mon choix s’est porté sur cette recette car mon fils avait envie d’ un dessert à base de pruneaux et il me restait du pralin après avoir fait les rochers. Simple à faire, rapide, pour une verrine raffinée. La mousse pralinée est aérienne et légère et l’alliance du pralin/citron/pruneaux est surprenante de douceur et de saveurs !

Pour 6 personnes

- 40 g de chocolat noir à 50%

- 40 g de chocolat au lait

- 100 g de pralin en poudre (pralin maison pour moi, recette ici)

- 225 g de pruneaux dénoyautés

- le zeste d’un citron bio de préférence (je vous conseille de ne mettre le zeste que d’un-demi citron)

- 2 jaunes d’oeufs

- 4 blancs d’oeufs

- 1 c. à soupe de vanille liquide

- 50 g de cassonade

Dans une casserole, porter à ébullition 15 cl d’eau avec la cassonade. Hors du feu, ajouter la vanille et mixer ce sirop avec les pruneaux pour obtenir une fine marmelade.

Répartir cette crème dans le fond de 6 verrines et réserver au frigo.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Faire fondre tout doucement au bain-marie les deux chocolats cassés en morceaux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs, le pralin et le zeste de citron finement râpé. Mélanger soigneusement.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Recouvrir la crème de pruneaux de mousse pralinée et réserver les verrines au frais pendant 4 heures avant de déguster.

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