Gratin dauphinois

Publié le 03 décembre 2009 par Capayette
un incontournable de la cuisine!!



ingrédients:
  • des pommes de terre a chair ferme
  • du lait entier
  • une brique de crème fraiche entière
  • ail
  • fromage rapé
  • sel, poivre, thym et muscade
Peler les pommes de terre les couper en rondelles d'environ 3mm d'épaisseur

Les mettres dans une casserole et recouvrir de lait a fleur, ajouter l'ail coupé en deux, saler, poivrer et précuire pendant 15min (remuer régulièrement, ça peut attacher!!)

Sortir délicatement les rondelles et pommes de terre et les disposer dans de petits plats a gratin individuels

Dans la casserole de lait rajouter la brique de crème, la noix de muscade et faire réduire jusqu'a obtenir un mélange crémeux

Verser sur les pommes de terre, sepoudrer de  gruyère rapé et et thym et enfourner 30 min a 180°C