Les oeufs en meurette

Par Nathaly_d21

100% bourguignon, ce plat riche en en saveurs est toujours une déléctation.

Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal et pour 8 en entrée):

  • 8 oeufs
  • 8 tranches de pain de campagne toastées
  • 200g de lardons fumés
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne(passetoutgrain ou bourgogne grand ordinaire)
  • 4 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tige de thym et 2 feuilles de laurier
  • 50 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • 4 cuil. à soupe d'huile
  • 20 cl de vinaigre de vin
  • Sel, poivre du moulin

          Préparation:

  • Peler les oignons et couper le reste en petits morceaux ou les hacher.
  • Dans une poêle, faire blondir les lardons et les morceaux d'oignons 3 à 4 min sur feu moyen. Peler l'ail, l'ajouter et mélanger Ajouter les 4 cs de farine..
  • Mouiller avec le vin, ajouter le thym et le laurier et bien poivrer.  Couvrer et laisser mijoter pendant 30 min

Au dernier moment:

  • Dans une casserole, faire frémir 1,5 litre d'eau avec le vinaigre. Casser délicatement dans un bol 1 oeuf, faites-le glisser doucement dans la casserole. Procéder de la même façon pour les 7 autres. Les faire pocher pocher pendant 2,5 à 3 min. Les retirer avec un écumoire.
  • Toaster les tranches de pain.
  • Disposez une louche ou deux de la préparation dans une assiette creuse et y ajouter 1 ou 2 oeufs.
  • Posez les tranches de pain autour de l'assiette.

A deguster avec un vin  rouge de bourgogne.