Florentins au miel et aux écorces d'oranges confites

Par Epicuriennes
A l'approche des fêtes,  je prends le temps de faire quelques gourmandises, histoire de ne pas perdre la main! et de nous régaler....



                                                   FLORENTINS

 

Spécialité de tous les grands chocolatiers, cette confiserie est composée d´une nougatine souple au miel, amandes effilées et fruits confits avec une face croquante de chocolat noir


Côté caddie:

* 120g de sucre en poudre
* 80g de miel de bruyère
* 15cl de crème fraîche épaisse
* 110g d'écorces d'oranges confites
* 120g d'amandes effilées
* 60g de farine tamisée
* 200g de chocolat noir pâtissier
* 25g de beurre
* Huile de colza

Côté fourneaux:

Verser la crème fraîche dans une petite casserole, ajouter le sucre et le miel, mélanger intimement et faire chauffer doucement pendant cinq minutes en remuant avec une  cuillère en bois.
Retirer du feu et verser dans un plat creux.
Hacher finement les écorces d'oranges confites, et les ajouter au mélange précédent, puis incorporer la farine tamisée.
Mélanger à nouveau.
Chemiser deux plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou les recouvrir d'une silpat, et déposer des petits tas de ce mélange en les espaçant régulièrement. Les aplatir légèrement et les parsemer avec les amandes effilées. Faire cuire à 200°C pendant 7 à 8 minutes.
Les sortir, les laisser tiédir, puis les décoller avec une spatule et les poser à plat pour qu'ils refroidissent complètement.


Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
Verser un peu de chocolat fondu sur chaque florentin en l'étalant avec le dos d'une cuillère et le laisser prendre.
Tracer des stries avec les dents d'une fourchett avant que le chocolat ne soit complètement durci.


 

 

Se déguster avec un café, un thé ou sans rien!!!


Aurélie