Flaugnarde amandine aux poires caramélisées

Par Claire243
La flaugnarde ou flognarde est un flan Auvergnat fourré de poires ou de pommes émincées et cuit au four. On peut la comparer à un clafoutis.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 60 grs de farine
- 60 grs de cassonade
- 2 oeufs
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 20 cl de lait
- 1 petite pincée de sel
- 4 noisettes de beurre
- 30 grs de poudre d'amande
Préchauffez votre four à 200°C
1) Pelez les poires et coupez les en deux. Retirez le centre puis faites des lamelles.
2) Dans une poêle, faites revenir les poires coupées avec 10 grs de cassonade jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
3) Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre. Faites un puit au centre pour y mettre les œufs puis mélangez avec un fouet. Ajoutez le sel, le lait et pour finir le rhum.
4) Dans un moule en silicone, mettez les poires au fond puis la préparation. Recouvrir du beurre et laissez cuire 40 minutes.
5) La flognarde monte pendant la cuisson puis redescend en refroidissant. Assurez-vous qu'elle soit bien cuite à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
6) Une fois la flaugnarde sortie du four, attendez au moins 30 min avant de la démouler.

 
La flaugnarde se mange tiède avec de la crème fraiche ou de la confiture de fruits rouges, mais moi je la préfère nature. C'est simple à faire et vraiment délicieux !