Riz pilaf ou riz pilaw

Par Lesdelicesdemel

Nous avons vu en cours de cuisine les différentes cuissons du riz.

Comme il y a des dizaines et des dizaines de sortes de riz, on classifie par cuisson par facilité.

Il y a trois types de cuisson: riz nature ou riz créole, riz pilaf ou riz pilaw et riz au lait.

Ma copine de classe Nancy a testé la première le riz pilaf. A l'entendre en parler, ça m'a donné plus qu'envie de passer de la théorie à la pratique. Comment j'ai trouvé ce riz? DELICIEUX! J'en redemande encore et encore ;-)

Ingrédients:

  • 200 gr de riz

  • 40 gr de matière grasse

  • 1 oignon émincé

  • 600 ml de bouillon de volaille

  • bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°

  2. Faites fondre la matière grasse dans une sauteuse et ajoutez l'oignon

  3. Suez l'oignon quelques minutes

  4. Ajoutez le riz cru et nacrez-le à l'aide d'une spatule en bois

  5. Ajoutez le bouillon de volaille, le bouquet garni, sel et poivre

  6. Portez à ébullition

  7. Couvrez la sauteuse et enfournez 20 minutes

  8. Sortir la sauteuse du four et laissez reposer à couvert 2-3 minutes

  9. Enlevez le couvercle et ajoutez une noix de beurre

  10. Egrénez le riz