Mini-canelés bordelais

Par Dalmuti

Comme le vendredi il y a presque dans tous les journaux une rubrique gastronomique, alors voici une recette de douceurs qui vient d'être testée.

Attention, je préviens déjà que ces petites bouchées ont un gout de reviens-y.... traitre.... avec l'extérieur caramélisé et un coeur fondant.........

Il y a différentes recettes de canelés bordelais. Comme j'ai un moule en silicone pour des mini-canelés, que l'on trouve dans les magasins Maxi-bazar, j'ai testé cette recette qui est inratable...:

Pour environ 50 à 60 mini-canelés (il est vivement conseillé d'avoir un deuxième moule...):

 1/2 de lait (de préférence entier)
 2 oeufs entiers + 2 jaunes
 100 g de farine
 250 g de sucre crisatillé 
 50 g de beurre
 1 pincée de sel 
 0,5 dl de rhum
 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 2-3 sachets de sucre vanillé ou vanilliné ou une gousse de vanille.

Mettre le lait à chauffer à 85° environ avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine, le sel et les oeufs au fouet.

Ensuite, incorporer le lait chaud en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.

Laisser reposer toute une nuit (ou plus).

Chauffer le four à 300°.

Rajouter le rhum dans la pâte et mélanger.

Mettre le moule sur une plaque (ou une grille).

Remplir les alvéoles aux 3/4 (ou à 3 milimètres  du haut).

Mettre au four et descendre la température à 160° et cuire 1 heure environ, à surveiller aux 2/3 de la cuisson. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Mais si vous les préférez plus clair....

Expérience faites, avec ce moule à mini-canelés, il vaut mieux les laisser refroidir dans le moule et les sortir ensuite, sinon, ils ont une tendance à se déformer...

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