Linguini au pesto de cresson et de roquette

Par Monique

Voici une nouvelle recette tirée d’un des livres de Jamie. Le pesto est très gouteux, la saveur est totalement différente  la roquette poivrée et le cresson légèrement amer se mélange très bien. Tester vous verrez.

Pour 3 personnes

Pour les pâtes
- 300g de farine
- 3 œufs

Pour le pesto
(Je n’ai pas tout mis cela faisait beaucoup, je l’ai conservé dans un pot au frais et utilisé dans une autre préparation)
- 1/4 de gousse d’ail haché
- 1 botte de basilic frais sans tige
- 150g de roquette
- 120g de cresson
- 200g de pignons de pins grillés
- 120g de parmesan râpé
- Huile d’olive extra vierge
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel et poivre fraichement moulu

Préparez la pâte. Placez la farine sur le plan de travail. Faites un puis, mettez les œufs entiers, cassez les avec une fourchette et commencez à incorporez la farine en mélangeant par le centre. Travaillez la pâte avec les mains afin d’obtenir une pâte lisse et élastique (5 minutes). Formez une boule, enveloppez là dans du film transparent et placez la au moins 1 heure au frais.

Pendant ce temps, préparez le pesto. Pilez l’ail et le basilic dans un mortier ou dans un mixeur avec le cresson et la roquette. Ajoutez les pignons de pin grillés et réduisez le tout en une pâte assez fine. Versez dans un saladier et ajoutez 100g de parmesan. Travaillez le mélange un moment, versez l’huile d’olive pour détendre la sauce jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème fraiche épaisse. Goutez, salez, poivrez et finissez en incorporant le jus de citron.
Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante et salée pendant 2 ou 3 minutes en les gardant légèrement fermes. Égouttez, mélangez les bien dans la sauce et servez en saupoudrant de 2 cs de parmesan fraichement râpé.

Vous pouvez faire sécher les pâtes et les conserver dans un récipient hermétique.

(Recette extraite “La cuisine de Jamie Oliver”)

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