Saint-Nicolas géant

Par Sl88

En me promenant sur le blog de ma fille "tite cacahuete" j'ai eu aussi l'envie de réaliser des mannele.
J'ai fait exactement sa recette sauf que j'ai fait un grand Saint-Nicolas et 3 petits.

Ingrédients : 500 g de farine  - 100 g de sucre en poudre -1 sachet de sucre vanille -   120 g de beurre mou en morceaux - 2 oeufs (+ un pour dorer) - 15 cl de lait entier - 2 cac de levure déshydratée - 1 cac de sel -   pépites de chocolat

Préparation :

Mettre les ingrédients  sauf le beurre (sauf les pépites) dans l'ordre habituel dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte, dégazer puis commencer à façonner une boule pour la tête en haut du pâton. Puis avec un ciseau couper dans la pâte pour former les jambes et ensuite les bras.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45 minutes à 1 h.

Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer à l'oeuf.
Cuire entre 12 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés).

Ajouter des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour faire les yeux et les boutons.

Je vous souhaite un très bon dimanche !