Poulet sauté au basilic thaï

Par Oryza

Gai Pad Kaphao

En Thaïlande, le Gai Pad Kaphao, est parfois accompagné d’un œuf au plat, servi au-dessus. Il est également à noter que le poulet sauté au basilic thaï se déguste très relevé ! 1,2,3 … vous décidez le nombre de piments.

Poulet au basilic thaï - Gai Pad Kaphao

Ingrédients pour 2 personnes

150g de poulet, émincé
2 gousses d’ail, finement émincées
2 petites échalotes, finement émincées
3-4 petits piments, coupés en rondelles
1 tasse de basilic thaï
Pincée de poivre blanc
2 cs d’huile d’arachide

Sauce
1 cs de sauce poisson
1 cs de sauce d’huître
1 cs de sauce soja
1 cc de sucre de palme liquide*
1 cs d’eau

Préparation

Mélangez les ingrédients de la sauce (sauce poisson, soja, sucre de palme, eau) et réservez.

Chauffez le wok, ajoutez l’huile d’arachide puis l’ail et l’échalote. Faite revenir quelques instants et ajoutez le poulet (avant que l’ail ne brunisse). A l’aide de deux spatules, remuez constamment le poulet et « cassez-le » en petits morceaux.

Lorsque le poulet est bien doré, baissez le feu, ajoutez les piments et le mélange de sauces. Laissez cuire quelques instants puis ajoutez le basilic thaï. Remuez brièvement. Lorsque le basilic libère ses arômes arrêtez le feu.

Assaisonnez de poivre blanc et servir accompagné d’un riz blanc parfumé.

Bon Appétit !

Astuce oryza : Veillez à ne pas trop cuire le basilic thaï, le goût n’en sera que meilleur. *A défaut de sucre de palme liquide, ajoutez une cs de sauce d’huître et une cc de sucre brun.