Mini-babas à la chartreuse verte, chantilly à la chartreuse

Par Eric Bernardin


Lors de mon (trop) bref passage dans les Alpes, je me suis arrêté une nuit en plein coeur du massif de la Chartreuse. Le matin, je suis reparti avec deux cadeaux : des noix de grenoble (recettes à suivre) et un bouteille de chartreuse verte.
J'ai cherché une recette de mini-baba, et j'en ai trouvé une très bien ICI. Je ne vous fais pas le copié-collé car c'est inutile.
Pour le sirop, j'ai remplacé le rhum par la chartreuse, si ce n'est que j'en ai mis un peu plus (plutôt 3 cuillères à soupe).
Et puis surtout, j'ai fait cela la veille, afin qu'ils s'imprègnent le plus possible. J'ai mis en faire le sirop dans mon plat, et j'ai retourné régulièrement mes babas. Un coup dans le bon sens. Un coup la tête en bas. C'est incroyable comme ils ont gonflé et pris du poids. Au final, j'aurais pu en mettre un peu plus, car ils n'étaient pas imprégnés à 100%.
La chantilly, c'est 40cl de crème liquide, 2 cuill à soupe de sirop d'agave et 1 cuill à soupe de chartreuse. Soit battu bien froid au fouet, soit au siphon. A ne rajouter qu'au moment de servir. C'est sûr que si vous avez des moules "mini-savarin", la présentation est beaucoup plus réussie. 

Posté par EricB