Votre table en fête

Par Sylvie95

"Le plaisir de la table est une sensation réfléchie qui nait de diverses circonstances de faits, de choses et de personnes qui accompagnent le repas."   Brillat-Savarin

Aujourd'hui, je vous propose des idées de décoration de table, simples et faciles à faire.
N'oubliez tout de même pas les basics d'un dressage de table ; si vous avez un doute, allez voir ICI


Assiettes :
m Les envelopper avec des feuilles de cellophane irisé, attachées par des rubans dorés. habiller aussi les ustensiles de table ainsi : seau à champagne, vase de fleurs...

Centre de table :
m Un bouquet central est très joli sur une table ronde, car tous les invités en profitent. Mettre des couleurs qui se marient avec la nappe.
Pas de bouquets trop hauts qui empêchent les invités assis face à face de se voir.
Champagne :
mAjouter dans chaque flûte une framboise gelée : elle donnera un délicieux goût fruité et gardera la boisson à température idéale.
Chemin de table :
m Sur une table rectangulaire, un chemin de table est toujours très joli. Vous pouvez le mettre par dessus votre nappe (dans ce cas, harmoniser les couleurs), ou bien directement sur la table (les convives auront alors un joli set devant eux).
Profiter de ce chemin pour disposer de petits bouquets alignés.
Corbeille de fruits :

m Donner un air de fête à une simple corbeille en la recouvrant de coton imprimé. Y mettre de jolis fruits, aux couleurs éclatantes.
m Une coupe à glace en verre peut aussi mettre en valeur de jolis fruits.
Feuilles d'or :
mPlacer sur vos plats chauds une feuille d'or, extrèmement mince. la chaleur la fera onduler. leur grande finesse les rend comestible.
Vous en trouverez notamment dans les épiceries indiennes.
Glaçons :
m Faire de jolis glaçons multicolores est facile :
   n il suffit d'un peu de grenadine, ou d'un autre sirop. 
   n Vous pouvez aussi ajouter dans chaque bas à glaçon un petit fruit comme une framboise ou une groseille, ou bien un zeste de citron.

Miroir :
mPoser un miroir au centre de la table et disposer dessus des bougies. Effet magique, surtout pour les diner en soirée !
Pain :
m Votre pain aussi peut devenir un élément de décoration :
   n Présenté individuellement dans une serviette de couleur, lié avec un brin de raphia.
 n Plantés sur des brochettes en bois piquées dans un gros pain rond.
Photophore :
m De simples verres entourés de feuilles, de lierre, de raphia agrémentés d'une bougie seront parfaits.
m Des bougies chauffe-plat dans une coupe large avec un peu d'eau au fond, et voilà des bougies flottantes astucieuses !
 Ajouter des fleurs pour faire plus chic.
Présentation "maraîchère" :
m De l'originalité pour un service à l'assiette :
 n Une soupe de potiron dans un potiron évidé.
 n Une salade pamplemousse/crevette dans un 1/2 pamplemousse
 n Une salade de fruit dans un 1/2 ananas
... et plein d'autres encore, dès que l'aliment est de taille importante et peut être évidé !
Soirées à thème :

m Elles mettront toujours de l'ambiance, à condition que vous alliez au bout de votre idée ! une fois votre thème trouvé, laissez parler votre imagination pour décorer salle, table et assiette en accord avec votre thème !

 

m Index en images m Liste des astuces mListe des articles Déco

m Liste des apéritifs à grignoter mCoin à blabla m Présentations d'assiettes

mListe des recettes salées m Bien présenter une table m Pliage de serviettes

mListe des recettes sucrées m Choisir ses fruits et légumes frais m Les couverts