Kouing-aman ou gâteau breton au beurre

Par Sylvie95

 
 
Un délice à faire soi-même !

                                  

Préparation :
Cuisson :
Attente :


Niveau :


1 heure
30min
1/2 heure

Moyen


Liste des ingrédients
  (pour 6 personnes) 

Pâte :    

Farine à pain 300 g

Eau 400 ml Perdu dans les mesures ?
Voir ICI

Beurre doux 20 g

Levure de boulanger 1 sachet  

Sel fin 1 /2 c à café  

Beurre demi sel 120 g

Sucre semoule 220 g  

farine   à mettre sur le plan de travail
et sur les mains, pour ne pas que ça colle.


Recette :

m Dans la cuve de votre machine à pain, mettre dans cet ordre : L'eau, le beurre doux, le sel, la farine et la levure.
m Démarrez votre machine avec un programme "pâte" : pétrissage  et levée mais pas de cuisson (en général, cela dure environ 1h30.


Sans machine à pain :
mélanger les mêmes ingrédients en commençant par la farine et en incorporant les autres doucement, jusqu'à obtention d'une pâte. Former alors une boule et laisser reposer 30 min à température ambiante couverte d'un linge.
m Étaler sur un plan de travail fariné la pâte en forme de rond.
m Placer au centre 120 g de beurre puis saupoudrer avec 150 g de sucre semoule.
m Rabattre les bords du rond vers le centre afin de recouvrir entièrement le beurre.

m Abaisser à nouveau la pâte en rectangle puis la plier en 3. la mettre 15min au réfrigérateur.

m Abaisser à nouveau puis rabattre les coins vers le centre. Placer la pâte retournée dans un moule à tarte beurré et sucré
.
m Presser du bout des doigts pour faire épouser le moule, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de 2 cuillers à soupe de sucre.

m Laisser reposer 15 min pendant que votre four préchauffe à 180 °, thermostat 6.

m Enfourner et laisser cuire 30 min.

Déguster de préférence tiède !