.. Art de recevoir a la marocaine, recettes et epices

Par Sourour

L’art de manger
Les Marocains sont gourmands et aiment associer le plaisir de manger à celui de recevoir.
Toute occasion est bonne pour réunir famille, amis ou étrangers autour d’un repas.
Si l’usage des couverts s’est généralisé dans les restaurants, chez eux les Marocains mangent avec le pouce, l’index et le majeur de la main droite, la main gauche étant considérée comme impure dans
les pays musulmans. On peut également utiliser un morceau de pain en guise de fourchette.

Le rituel à table
Recevoir à la Marocaine, c'est d'abord créer une ambiance conviviale. On s'installe sur des coussins autour d'une table basse, généralement ronde, en cuivre. Dès l'entrée du repas, des serviteurs
proposent des aiguières d'eau parfumée, afin que chacun puisse se laver les mains.   Le repas commencera après que la maîtresse de maison ait prononcé un louange à Dieu. Au cours du repas, il est mal vu de boire, de parler. On ne mange pas de viande de porc car elle véhiculait dans les pays chauds des maladies. On mange dans le plat commun avec les mains, en utilisant la main droite,avec laquelle on fait des petites boulettes de semoule, tout un art !
Il faut savourer doucement.
 Une fois le repas terminé, les domestiques reviennent avec les aiguières pour se rincer la bouche et les doigts. Ensuite ils vaporisent de l'eau de fleur d'oranger ou de rose à travers la salle.
Une fois le repas terminé, vient le dernier rituel, celui du thé, que vous connaissez toutes, maitenant .

Les recettes marocaines cachent bien d'autres secrets à découvrir !
Les épices, les herbes, les associations sucré-salé sont un merveilleux voyage au coeur d'une cuisine riche et variée.

Muscade, cannelle, gingembre, clous de girofle et safran coloreront et parfumeront vos plats marocains, de même que le persil, la menthe et la coriandre fraîche. Vous pouvez
également vous procurer dans les épiceries orientales du Ras-el-hanout, mélange d’épices (jusqu’à 30 différents !) utilisé pour relever les tagines.Ses goûts, ses senteurs et ses couleurs vous font déjà voyager. La cuisine marocaine marie les fruits aux viandes et a un petit penchant pour les sucreries ; parfumée avec toute une palette d’épices elle n’est toutefois pas pimentée

au Maroc, la consommation des herbes et des epices se fait de deux façon. bouillies, elles sont bues en diverses quantites et souvent elles s'averent etre des remedes efficasses.on les appeles dans ce cas l'mssakhen.moulues, elles relevent le gout des differents mets.

Légumes frais au printemps et pendant quelques semaines d'été, fruits, agrumes, olives et légumes secs ou conservés en saumure. Les lentilles sont aussi très utilisées en hiver séchées. On les consomme en soupes, en accompagnement. Viandes et volailles.
 Sans oublier les oeufs qui occupent une place importante dans la cuisine populaire marrakchi.
  Des entrées aux pâtisseries étonnantes, voici un aperçu des recettes les plus classiques ... en guise d'entraînement !
 Quelques recettes en pdf si vous voulez les consulter ou  telecharger et les garder bien au chaud venez par ici.

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Autres recettes marocaines sélectionnées parmi celles qui sont les plus usitées du patrimoine culinaire des ...villes impériales,donc de la cuisine dite traditionnelle, des grandes régions à forte tradition gastronomique ainsi que de certaines localités aux spécifiant riches et étroitement liées à l’écosystème.
A ajouter egalement dans vote memo culinaire pour avoir une idee de ces plats et les preparer, pourquoi pas.


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Toujours de recettes marocaines qui vous serviront surement un
jour pour essayer nos recettes du Maroc ,.
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Pour les amies arabisantes des pdf sur rachida amhaouche et choumicha qui vous seront tres utiles aussi, a garder egalement et conserver en cas de besoin de recettes.
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et enfin la recette de ces cornes dont tous les marocains sont si friands et pas une fete, un mariage ou un bapteme sans cette gourmandise.
Ingrédients:

Pâte: 1kg de farine, 250g de margarine, 1 oeuf entier, eau de fleurs d'oranger

Farce: 1kg d'amandes, sucre glace, eau de fleurs d'oranger

Preparation

Mettre la farine dans un récipient.

Casser un oeuf entier.

Ajouter 250g de beurre margarine, un petit verre d'eau de fleurs d'oranger et un peu d'eau tiède.

Malaxer, travailler la pâte et laisser reposer au minimum deux heures.


Ensuite broyer les amandes, ajouter deux petits verres de sucre.

Mettre un verre d'eau de fleurs d'oranger.

Ajouter 300g de beurre margarine.

Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.




Après avoir obtenu la pâte homogène, faire des petits cigares de la grandeur d'un index qui servira de farce pour la réalisation des cornes de gazelle.

Etaler la pâte au rouleau le plus finement possible. Puis la couper de façon à pouvoir la garnir avec la farce.

Lui donner la forme d'une demie-lune et couper avec la roulette de pâtisserie au dos du croissant.


 



Avant la cuisson, piquer avec une aiguille la corne de gazelle.


Cuire 10mn à thermostat 5.

Les cornes de gazelle doivent rester blanches. Saupoudrer de sucre glace.


 et la voici en video


Recette de cuisine Cornes de gazelle

Surce je vous souhaite une bonne soiree et de bonnes fetes a mes amis/ies et de bons preparatifs et surtout de beaux cadeaux a partager.