Macarons au vin chaud de Noël

Par Picorette

Pour que la nuit de Noël soit la plus longue possible.

INGREDIENTS
(pour une trentaine de macarons)

190 g de poudre d'amande
310 g de sucre glace
colorant violet
150 g de blanc d'œuf
(environ 4 à 5 blancs, en fonction de la grosseur des œufs)
95 g de sucre en poudre
1 litre de vin rouge
1 baton de cannelle
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
1 jus d'une orange
400 g de pruneaux dénoyautés

Préchauffer le four à 150° (th 5)
Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Bien mélanger les 2 poudres ensemble.
Monter les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre en poudre. Ajouter la  pointe d'un couteau de colorant violet, avant que les blancs soient définitivement bien fermes.

Incorporer d'abord délicatement les 2 poudres avec les blancs, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et brillant. Puis mélanger plus énergiquement, toujours de bas en haut.
Avec l'aide d'une poche à douille, dresser les petits macarons sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Laisser macaronner pendant 30 mn avant de mettre au four.
Faire cuire à mi-hauteur dans votre four, pendant 20 mn. Ils doivent faire une jolie coque non craquelée.


En fin de cuisson, attendre que les coques refroidissent, avant de les détacher du papier.

Préparer le vin chaud, selon la recette ICI.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le vin ait réduit d'un tiers. Ajouter ensuite les pruneaux et laissez-les cuire  pendant 30 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. En fin de cuisson, ajouter le jus de l'orange. Laisser refroidir les pruneaux dans leur sirop.
Mixez-les ensuite, pour les réduire en purée. Garnir une moitié de macaron puis accolez-la avec une seconde.