Foie gras, cuisson vapeur

Par Sandrine79

Vous avez encore le temps pour le prochain réveillon de vous lancer dans la préparation d'un foie gras maison. Vous verrez c'est finalement très facile et tellement délicieux ! Pour ceux que la cuisson au micro ondes, que j'ai proposé il y a quelques jours, effraie un peu, voici une nouvelle méthode un peu plus "douce" mais tout aussi originale : la cuisson vapeur. Je l'ai découverte il y a peu et j'ai tout de suite eu envie de tenter l'expérience. Le résultat est impeccable : cela donne un très beau foie gras, dense, parfumé avec très peu de graisse autour.
Cette recette se prépare idéalement 48h avant dégustation.

Ingrédients
1 foie gras frais 500g
4cs de vin blanc moelleux (type sauternes)
2cc de sel
1cc de poivre

Dénervez soigneusement le foie gras. Mélangez le sel et le poivre et frottez en le foie. Déposez le dans une terrine, arrosez le de vin et laissez le reposer au moins 8h en le retournant 2 fois.
Égouttez le foie gras. Façonnez le en "boudin", entourez le de film étirable au moins 6fois en serrant bien. Déposez le dans le panier d'un cuit vapeur. Faites cuire 20mn.
Laissez le foie gras refroidir complètement avant de l'entourer dans un papier aluminium et de le placer au frais au moins 24h.
Micro ondes ou vapeur : donnez moi vos impressions après les fêtes !
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