- cassolettes de saint-jacques au safran -

Par Christlor
 

Aujourd'hui un plat servi en ramequins individuels que vous pourrez proposer lors de vos repas de fêtes. 

Pas compliqué à faire, il demande un peu de préparation préalable (découpe et cuisson des légumes), qui ne vous prendra pourtant pas plus de 20 minutes. Ensuite un aller-retour dans la poêle pour les st-Jacques, un passage au four et c'est prêt. Facile donc, pour un goût digne d'un réveillon. A servir seul en entrée chaude, ou bien en plat avec un accompagnement de votre choix. J'ai utilisé ici des noix de Saint-Jacques surgelées, de petite taille, sans corail, car je trouvais qu'elles étaient mieux adaptées à des ramequins individuels. Pensez à bien les laisser décongeler, puis égoutter avant de les essuyer et de les cuire quelques secondes (pas plus, sinon, elles deviendraient caoutchouteuses) et de les ajouter ensuite aux ramequins.

   8   cuisson : 20 + 20 min, prép : 15 min  Facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --


Il vous faut pour 8 personnes

• 3 blancs de poireaux (400 g)

• 4 grosses échalotes (300 g)

• 150 g de petites crevettes roses

• 500 g de noix de St-Jacques sans corail

• 15 cl de vin blanc

• 30 cl de crème liquide

• chapelure

• une dosette de safran

• sel, poivre, beurre et huile d'olive pour la cuisson

 

 Peler les échalotes, les émincer finement. Les faire revenir dans une sauteuse à fond épais, en remuant souvent, dans un peu de beurre et d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Réserver. 

  Emincer les blancs de poireaux, bien les laver et les égoutter. Les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile, dans la sauteuse comme les échalotes en remuant souvent. Lorsqu'ils sont tendres et translucides, ajouter les échalotes, mélanger, puis ajouter le vin blanc, un peu de sel et de poivre, la dosette de safran et laisser cuire sur feu doux 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que tout le vin blanc soit évaporé.

Répartir ces légumes dans 8 ramequins. 

 

  Allumer le four th6, 180°C.

Si vos noix de Saint-Jacques sont surgelées, bien les faire décongeler avant de les préparer. Les essuyer sur du papier absorbant. Les faire ensuite revenir quelques secondes dans une bonne noix de beurre, dans une poêle très chaude, et les répartir dans les ramequins. Ajouter les crevettes.

 

Verser dessus la crème liquide et saupoudrer de chapelure.

 

  Enfourner pour 15 minutes, puis mettre sous le gril pour 5 minutes supplémentaires. Servir aussitôt, accompagné de semoule fine ou de riz. 


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