J’y découvrais pour la première fois un grand espace entièrement dédié à la gastronomie et la gourmandise , ou chacun s’y promène un peu comme au marché. Étonnamment, la clientèle est plutôt âgée, bien armée de paniers et de caddies et sait exactement ce qu’elle cherche : de très bons produits pour Noël !
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Les producteurs sur le devant de la scène
Ici, contrairement au supermarché, les producteurs sont à l’honneur et viennent eux-mêmes faire déguster leurs production. Les plus médaillés d’entre eux s’en vantent d’ailleurs à grand renfort d’affiches pour attirer l’attention des promeneurs.
Pas surprenant donc, que la Ratte du Touquet y soit présente ! Si les légumes sont peu nombreux sur le salon (sans doute – à tort – trop rarement associés à la gourmandise), nombreux étaient les visiteurs curieux de goûter aux bouchées d’Alexandre Gauthier et ravis de pouvoir dire leur plaisir de la manger aux deux producteurs présents sur le stand. Ceux-ci se sont d’ailleurs admirablement bien prêtés au jeu en s’improvisant conseillers de vente pour les visiteurs du salon !
Le plaisir de manger et de cuisiner
Un peu plus discrets parmi cette profusion, les étals dédiés aux ustensiles de cuisine, moules à pâtisserie, livres de recettes et autre cours de cuisine, nous rappellent que la gourmandise, c’est aussi le plaisir de cuisiner et d’inventer, avant même celui de déguster.
Coline
- Les cuisiniers à l’oeuvre
- Le défilé des caddies
- Bouchées de Ratte du Touquet
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