Foie gras cuit tradition

Par Franur


POUR 4 PERSSONES.
préparation 30 mn.
cuisson 50 mn.
dégorgeage 12 heures.
réfrigérateur 2 jours.


1 Foie gras de canard de 250g .
5 cl de porto.
gros sel de guérande.
10 g de sel fin.
5 g de poivre.
1 c a café de baies roses écrasées.
1 pincée de muscade.


* Prévoyez une petite  planche qui puisse s,insérer dans la térrine,cette derniére de 2 cm plus grande que le foie.
la veille , séparez les 2 lobes de ce dernier et dénervez- les sans les abimer.faites- les dégorger 12 heures au frais recouverts d,eau et de gros sel.

*Le jour méme,préchauffez  le four a th.3/4-110 c.
épongez les lobes et enrobez- les d,un mélange préparez avec le sel fin , le poivre, les baies roses et la muscade. disposez- les dans la terrine , arrosez de porto, tassez a la main et couvrez de papier sulfurisé.

* Enfournez au bain-mari et laissez cuire 15 minutes.ramenez la température a th.3-90 c et poursuivez la cuisson 35 minutes.

*Au sortir du four,enlevez éventuellement un peu de graisse (qui a été retiré avec du essuie papier).
et laissez refroidir.
posez la planche sur les foies,lestez avec un poids réparti uniformément sur la surface et mettez au frais au moins 2 jours avant de déguster.

merci a ma belle fille pour le pret des moule et de la découpe....les délices d,héléne

 
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voila la suite du réveillons..
a demain
soyer sage.... 
(je signale que la recette je les prise dans un livre vie pratique  gourmand.)