Mardi 17 novembre 2009 : Gratin saumon épinard feta ; Boulettes de lapin à la Kriek, pomme de terre bohémienne, chutney de chou rouge ; Soufflé au chocolat

Par Bouffedumardi

Du retard, du retard, plein de retard à la publication...aïe aïe aïe.
Aller sans perdre de temps on va passer aux recettes de cette 1ère wattignisienne...
Et pour la 1ère publication de l'année 2010, un bonne année à tous !

Gratin saumon épinard feta


Ingrédients pour 6 personnes :

- Des épinards du jardin à papa
- 3 pavés de saumon
- Un bloc de feta nature
- Une gousse d’ail
- Une noix de beurre
- Du gruyère pour le dessus du plat
- Un oeuf
- Un filet d’huile
- Sel et poivre

Hacher grossièrement les épinards. Les jeter les épinards dans le beurre. Ajouter la gousse d’ail hachée. Couvrir et laisser suer pendant 10 à 15 minutes. Saler légèrement et poivrer.
Pendant ce temps là, poêler les pavés de saumon dans le filet d’huile. Une fois qu’ils commencent à être cuits, les émietter délicatement. Réserver.
Quand les épinards sont cuits, y ajouter la feta coupée en morceaux. Ajouter enfin l’œuf. Bien mélanger le tout.
Dans un plat a gratin ou à cake beurré, placer la moitié des épinards dans le fond, le saumon et enfin le reste des épinards. Tasser légèrement chaque couche. Parsemer le tout de gruyère ou autre fromage puis placer au four pour 10 à 15 minutes.
Déguster chaud ou froid avec une mayonnaise.

Boulette de lapin à la Kriek, pomme de terre bohémienne, chutney de chou rouge au gingembre.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 cuisses de lapin
- 250g de chair à saucisse
- 2x33cl de Kriek
- 2 oignons
- Une noix de beurre
- Un filet d’huile
- 2 œufs
- Une ou deux biscottes
- Un litre de bouillon de volaille

- 6 grosses pommes de terres
- 2 échalotes
- 20cl de lait
- Une noix de beurre
- Une petite botte de ciboulette
- Une petite botte de persil et/ou cerfeuil

- Un petit chou rouge
- 100g de sucre
- 10cl de vinaigre de (vin, Xéres...)
- 2 cas de miel
- Un morceau de gingembre frais (3 à 4 cm)
- Une pincée de muscade
- Une cac de moutarde
- Sel et poivre

Pour les boulettes de lapin :
La veille, faire mariner les cuisses de lapin dans la Kriek.
Le jour même, faire dorer le lapin dans le filet d'huile. Ajouter les oignons émincés. Mouiller ensuite avec la Kriek. Ajouter enfin le bouillon. Saler et poivrer.
Laisser cuire à couvert pendant une bonne heure.
Une fois le lapin cuit, décortiquer toutes les chairs. Les mixer finement, puis ajouter la chair a saucisse, les oeufs et les biscottes écrasée. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
Confectionner des boulettes de la taille d'un petit oeuf. Les rouler dans la farine puis les faire dorer dans le beurre sur toutes les faces.
Terminer la cuisson dans le jus de cuisson à la Kriek pendant 10 à 15 minutes en laissant réduire doucement la sauce.
Pour les pommes de terre bohémiennes :
Cuire les pommes de terre au four pendant au moins une heure.
Les couper en deux dans le sens de la longueur. Vider la chair et garder les peaux.
Ecraser la chair des pommes de terre à la fourchette, ajouter la noix de beurre, le lait tiède, les échalottes et les herbes ciselées ciselées. Bien mélanger et re garnir les peaux de pomme de terre avec le mélange. Repasser les pommes de terre saupoudrées de chapelure au four pendant 15 minutes.
Pour le chutney de chou rouge au gingembre :
Emincer finement le chou rouge. Le blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante et bien l'égoutter. Placer ensuite le chou dans une casserole (si possible à fond épais). Ajouter le vinaigre, le sucre, le miel, la moutarde et le gingembre très finement émincé. Ajouter enfin les épices. Laisser compoter très doucement à couvert jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
Si la caramélisation n'est pas correcte, ajouter un peu de miel et/ou de sucre.
Si l'acidité est trop présente prolonger la cuisson en ajoutant de l'eau.

Soufflé au chocolat

Cette recette est directement issue du magnifique livre Cacao Vanille l'Or noir de Madagascar. Encore merci au père Nôel 2008 pour ce beau cadeau (merci chérie hein !).