Poires en Tartare au Sirop Epicé

Par Joelle

La Poire....
j'en fait une consommation importante
et surtout en hiver, bien que,
on la trouve toute l'année sur le marché.
Elle est rafraichissante
et pleine de fibres (surtout la peau), ce qui n'est pas négligeable
dans le cadre d'un régime alimentaire et pour le transit intestinal.
Une autre de ses qualités nutritives:
 elle contient des Antioxydants (importants pour lutter contre le cancer). 
Ces petites verrines font fureur 
à la maison, mon mari adore...
Par ailleurs, c'est la seule façon de
 lui faire consommer des fruits frais.

Tartare de Poires

au Sirop Epicé

(en Verrine)


 


Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 à 3 Poires pas trop mûres

- 25 cl d'Eau

- 70 gr de de Sucre en Poudre

- 1/2 Citron Vert non traité

(le zeste et le jus)

- 1/2 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo)

- 1 Etoile de Badiane

- 1 Clou de Girofle

- 1 petit Bâton de Cannelle

- 2 Gousses de Cardamome

- 3 Grain de Poivre Noir
- Un peu de jus de Citron Jaune

Préparation:


* Faire chauffer l'eau avec le sucre, le zeste du citron et le jus. Ajouter la Badiane, la Cannelle, le Clou de Girofle, le Poivre, la 1/2 Gousse de Vanille fendue sur sa longueur (gratter et récupérer auparavant les graines) ajouter les graines de Vanille et la Cardamome (ouvrir les gousses et ajouter à l'ensemble les graines noires).

* Porter à ébullition et laisser frémir 5/6 mn.


* Pendant ce temps, peler les poires et ôter le coeur et les pépins. Couper les fruits en petits dés (tartare), citronner légèrement afin d'éviter l'oxydation.


* Faire pocher les fruits dans le sirop pendant 5 à 8 mn à léger frémissement puis laisser refroidir hors du feu dans le sirop. Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.


* Au moment de servir, déposer dans de petites verrines un peu de tartare de poires bien frais avec un peu de son sirop.


* Pour la déco, servez-vous éventuellement des épices utilisées pour la recette.