Les pains bio et merveilleux de Monsieur Farinoman à Aix en Provence

Publié le 09 janvier 2010 par Redaction


Cet homme n'est pas un boulanger ordinaire, il est canadien et son accent merveilleux enchante les clients aixois au coin de la rue Mignet et de la Place des prêcheurs. On entre pas dans la boulangerie de Monsieur Farinoman, on pénètre dans son atelier à la découverte d'une collection de pains pas comme les autres. Car cet homme, fou de farines, aime tant les arômes du pain, l'humidité de la mie sous l'épaisseur de la croûte, la texture à la fois tendre et ferme du pain qu'il prend à contre-pied tous les processus de fabrication ordinaires et s'engage depuis des années avec bonheur dans une fabrication qui n'appartient qu'à lui.
Afin de conserver les arômes, le pâte n'est pas pétrie mais juste frasée (mélangée) quelques minutes pour éviter l'oxydation puis très longuement fermentée 12 à 15 heures contre 3 à 4 heures chez les boulangers ordinaires.
Résultat prodigieux, un pain doux à la limite du gâteau, qui se décline en pain complet, au noix et au figues, aux pépites de chocolat et autres baguettes.

Achetez son pain chez Monsieur farinoman c'est une expérience, un échange et comme il le dit si bien "Ne mangez jamais un pain sans l'avoir senti les yeux fermés, vous en perdriez la poésie dont le cerveau aime s'énivrer et toute la valeur cachée de mon travail".

Le bon plan : et pour accompagner son pain on va cueillir ses légumes bios dans les champs de la Menthe Poivrée à Eguilles (Aix Ouest)
La Menthe poivréee
Farinoman Fou
5 rue Mignet 13100 Aix en Provence
ouvert le matin jusqu'à 15h Mardi- Mercredi- Vendredi Samedi
farinomanfou.com