petits pots de créme vanille café et chocolat

Par Isasolju

bonjour je vous propose aujourd'hui ces petits pots de créme vanille café et chocolat

la recette vient du livre "les cocottes de christian constant" ce livre m'a été offert par une amie

j'ai divisé les quantités par deux  et laissez à chaque fois le jaune d'oeuf et j'ai ajouté une cuillére à soupe de créme fraiche pour les crèmes vanille et café

je vous donne les quantités que j'ai utilisé

Ingrédients:

pour les crémes vanille:

1 gousse de vanille

25 cl de lait entier

1 oeuf entier et 1 jaune

100g de sucre

1 cs à soupe de creme fraiche epaisse

pour les crèmes au café:

2 cc d 'extrait de café

1 cs de creme fraiche

10 cl de lait entier

2 oeufs et un jaune d'oeuf

10cl de crème liquide

les pots de crème au chocolat:

100g de chocolat noir

10g de chocolat au lait

10cl de crème liquide

10 cl de lait entier

1 jaune d'oeuf

30g de sucre semoule

pour la crème vanille: porter le lait à ebullition, dans un saladier melanger l'oeuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée melanger bien ajouter la créme fraiche versez le lait bouillant sur cette préparation repartissez la crème dans les ramequins et faire cuire au bain marie 30à 40 minutes

pour la crème au café: procedez de la même manière en remplaçant la vanille  par l'extrait de café

pour la crème au chocolat: concassez les chocolats portez le lait et la crème à ebullition. dans un saladier fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,ajoutez la crème et le lait versez la préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen quelques minutes en mélangeant et evitez l'ebullition versez le tout sur le chocolat concassé et repartissez dans les ramequins.

c'est trés bon j'ai servi avec des financiers (pour utliser les blancs d'oeufs)

bonne journée