Croustillants de Tartiflette ou Tartiflette Revisitée

Par Joelle

   Voici un petit repas du soir que j'apprécie particulièrement
bien qu'il ne soit pas du tout light.
Lorsque je cuit des pommes de terre en robe des champs,
j'en fais toujours plus qu'il ne le faut. 
De ce fait, j'en ai toujours pour faire, soit en salade
ou les faire sauter à la poêle ou encore comme dans 
ma recette de Croustillants aux Cèpes.
Cette fois, c'est le fromage qui est à l'honneur.
Au départ, je pensais réaliser une tartiflette
et en fouillant dans mon réfrigérateur, j'ai vu qu'il
me restait encore quelques feuilles de bricks.
J'allais donc changer d'avis et m'occuper de ces
malheureuses feuilles de bricks
qui allaient finir par sécher.
Mais soudain, TILT !!!!!!!!
une idée me vient à l'esprit
Pourquoi ne pas associer les deux:
Tartiflette et Feuilles de Brick?
Il suffirait juste de réaliser une sorte
de tarfiflette simplifiée que j' emprisonnerais
 dans des feuilles de brick.
Les quantités des ingrédients sont assez imprécises
j'ai réaliser cette recette au feeling.

Croustillants de Tartiflette

ou Tartiflette Revisitée

 


Ingrédients

pour 2 personnes 


- 6 Feuilles de Brick

- 2 petites de Pommes de Terre (cuite vapeur)

- 1/2 Reblochon Fermier (ou +)

- 6 fines Tranches de Bacon

- 1 Echalotte

- 1 peu de Beurre fondu

- 15 cl de Crème Fraiche (15% pour moi)

- Mâche ou Mesclun

- Sel et Poivre

 

Préparation:


* Dans une poêle, mettre à chauffer les tranches de bacon coupées en lanières avec l'échalotte émincée.

Ajouter les pommes de terre coupées en dés (sans la peau) et faire revenir le tout ensemble afin que la préparation soit chaude. Saler et poivrer.


* Badigeonner une feuille de brick (recto-verso) avec du beurre fondu. Disposer un peu de la préparation en haut

de la feuille de brick puis, déposer des morceaux de reblochon (avec ou sans la croûte). Rabattre le haut de la feuille de brick sur la préparation, puis rabattre vers le milieu les deux côtés de la feuille de brick. Rouler afin d'obtenir un genre de gros cigare.
 

* Faire de même avec les autres feuilles brick.


* Déposer les rouleaux dans une poêle sans matière grasse et laisser dorer sur toutes les faces.


* Préparer une sauce au reblochon en faisant chauffer la crème fraiche avec des morceaux de reblochon jusqu'à

ce que le fromage soit complètement fondu.


* Disposer un peu de salade assaisonnée dans des assiettes de service et déposer 3 croustillants dans chacune d'elle.


* Verser un peu de sauce au reblochon. Proposer le reste de la sauce dans un petit ramequin afin de pouvoir en rajouter si nécessaire.

 

 
Je propose cette recette à Tiuscha
du blog Saveur Passion
qui organise un jeu
 "Ma Cuisine au Fromage"
pour plus d'infos sur le jeu, voir ICI