Beghrir marocain mille trous a semoule de ble

Par Sourour

Depuis le temps que vous connaissez le Maroc, sa cuisine et ses recettes, donc les beghrir ou crepes mille trous sont devenues tres familieres.

 Lisse d'un côté et  mille trous de l'autre. Légère et très fondante, elle se déguste beurrée accompagnée de miel avec un bon the a la menthe, qui ne rate pas cette ocassion pour accompagner ces crepes.
On peut aussi opter pour le chocolat soit dans la pate soit sur les crepes qund elles sont cuites, ausi huile olive que j aime bien , ou bien huiler argan super savoureux .

On peut en preparer au moins 20, cela se conserve bien au congelo een prenant soin de bien intercaler avec du papier alu ou dans des sacs special congelation, si vous en possedez. La recette est simple et pas sorciere, vite faire, et plus vte savouree.


Recette facile qui demande pas trop de temps ni ingredients pour un vite fait.
 



Une recette que je fais depuis des annees et qui a beraucoup de succes car toutes les amies sont contentes de ce resultat alors auparavant elles ne les reussissaient guere.
Vous pouvez les faire a la semoule et un peu de farine, ou avec farine de ble complete et un peu de farine blanche, ou avec un Oeuf au lieu de farine blanche, OU AUSSI FARINE DE BLE COMPLETE ET SEMOULE FINE  ou meilleures autant faites a la semoule fine.
CERTAINES PERSONNES AJOUTENT DU LAIT.
Pour les enfants un peu de chocoloat liquide dans la pate est la bienvenue aussi, et meme du yaourt nature ou du fromage VQR.

La source me vient de ce si joli petit livre de cuicine qui contient de bonnes recettes de cuisine et special ramadan.
Et cela permet de faire un gouter sans trop attendre un temps precieux pour les realiser.
Photo prise sur la gazinere trop de lumiere

La j ai eteint le neon pour que vous voyez la couleur doree

que donne la semoule a la tulle 

A deguster avec un bon the chaud a la menthe et si vous trouvez de l absinthe sinon mettez de la menthe poivree ou de la sauge, qui sont de bonnes plnates aromatiques.

La recette est simplette si vous me suivez
a vos fourneaux et vos poeles anti adhesives 
video pour voir les mille et un trous qui se forment a la surface de la tulle, impressionnant......
INGREDIENTS 

500 g de semoule fine de blé dur
65 cl d’eau tiède
2 sachets de levures chimiques
1 c..sde levure de boulanger
1/2 càc de sel
1 pincée de sucre

PREPARATION 

Diluer la levure dans un peu de l’eau tiède avec une pincée de sucre. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la levure diluée, et au fur et à mesure l’eau. Mettre dans le bol du blender et mixer pour obtenir une préparation homogène et bien fluide. Laisser reposer 15 minutes, à l’abri des courants d’air.

Dans une poêle moyennement chaude, verser une demi louche au centre et laisser la pâte s’étaler seule, en bougeant un peu la poele.. Quand les trous se sont formés , retournez de l autre cote, ensuite les déposer sur un linge propre ,et attendre qu’elles refroidissent avant de les empiler, afin qu,elles ne se collent pas les unes aux autres.


Astuces a savoir
Les poeles pour les tulles se gardent seulement pour cette recette.
Mes 2 poeles sont toujours bien cahes comme ca, pas moyen de les utiliser pour faire un oeuf ou tout autre chose.

Qund la pate est prete a utiliser on peut ajouter une c.c.de vinaigre pour reussir vos tulles des le debut
Autre astuce deja faite aussi
on peut meme ajouter un yaourt nature


Voici le the est pret , attablez vous et degustez
cette photo donne sur Jamaa El Fna de Marrakech
ou une panoplie de plats vous sont offerts.
 
Un peu de detente

En France, 2 ministres un marocain et un francais prenaient ensembe un bon gouter avec une differente assiettee de gateaux . Alors le marocain demande gentiment en montrant un gateau.
 Le ministre francais lui repondit, c est un mille feuille.
Un de ces qutre, le ministre de visite au Maroc est epate par toutes ces patisseries marocaines et en prenant le the il demande comment se nomme cette crepe , alors le minsitre marocain ne sachant que repondre , il se dit bon le gateau apprecie en France, mille feuille donc cette crepe avec tant de trous disons mille trous.
Mais en dialecte arabe elle est plus rigolote......