Manger en Auvergne

Publié le 19 janvier 2010 par Goutzi
Une chose est sûre, ce qui ce qui fait de l'Auvergne une région gastronomique, c'est bien la qualité de ses produits. Ces produits sont tous issus d'une agriculture familiale ou communautaire. Et puis, aussi faut dire que chez nous en termes de produits on a le choix, grâce à notre diversité d'altitude : plaine de Limagne, estives cantaliennes ou Mont Dore.
On peut dire que la cuisine traditionnelle auvergnate date du XIX siècle. C'est une cuisine de travailleurs de force exposés au grand air, donc autant dire ma bonne dame qu'elle est riche et peu diététique !!!
Allez un peu d'auvergnat !

- convidar : inviter
- se botar a taula : se mettre à table
- bolar de fam : avoir faim
- manjar : manger
- tastar : goûter
- golaire coma un lop : goulu comme un loup
- sèi confle : je suis repu
- lo fromatge : le fromage
- lo pan : le pain
- l'empastis gras : le pâté à la viande
- lo milhard : le gâteau fourré aux cerises