Galette des rois légère légère aux framboises

Par Sandrine79
Je vous propose aujourd'hui une galette des rois concoctée pour prendre soin des reines ! Parce que si, nous les gourmandes, chaque fois qu'on a envie de croquer dans une galette des rois, on doit avaler 3000 calories par bouchée, ça va faire mal sur la balance fin janvier... Comme je n'ai pas la chance d'être de celles qui peuvent manger n'importe quoi sans prendre un gramme (quelle injustice !), je me suis préparé rien que pour moi une petite galette "light" et fruitée. Mais que mes enfants n'ont pas boudé pour autant.

Pour aider à la confection de cette galette, j'ai utilisé un moule à tarte tefal à fond amovible de 20cm de diamètre.



Ingrédients (pour 6 personnes)
200g de framboises surgelées
100g de fromage blanc 0%
6 feuilles de brick
160g de poudre d'amandes
2 oeufs
1cc d'arrow root (ou maïzena)
60g de sucre en poudre
20g de beurre
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères


Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre. A part, mélangez la poudre d'amandes et l'arrow root puis joignez les au mélange fromage blanc/sucre. Mélangez bien.

Fouettez les oeufs en omelette puis incorporez les à la préparation. Ajoutez l'arôme d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Brisez les framboises encore gelées et incorporez les à la préparation sans brusquer.

Faites fondre le beurre au micro ondes. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez en une première feuille de brick sur une face, déposez la dans le moule (face beurrée vers le fond). Continuez avec une deuxième feuille, déposez la face beurrée sur la première feuille et ainsi de suite pour 4 feuilles. Appuyez bien les feuilles contre le fond et les bords du moule.

Déposez la garniture au centre des feuilles de brick. Beurrez une autre feuille de brick et déposez la sur la galette, face beurrée vers le haut. Puis la dernière feuille beurrée, dans le même sens. Repliez les bords de ces deux dernières feuilles vers l'intérieur du moule en glissant les premières dessous pour fermer la galette (au mieux mais cela suffira).

Enfournez pour 30/40mn. La galette doit être dorée. Laissez la refroidir à l'extérieur du four.



Comme on dit "dans la galette, l'important... c'est la fève", voici un petit échantillon de ma vaste collection (c'est bon d'être gourmand !).

Une recette que j'offre, avec 4 autres recettes de galette (au chocolat, au nutella, aux fruits secs & à la pomme), à 750g pour son opération en partenariat avec Action contre la Faim en faveur de Haïti.