Yaourts inratables : trois recettes en avant-première

Par Bibio

“Yaourts inratables”, c’est le titre de mon prochain livre, sur les yaourts maison. Au menu, plein d’astuces pour ne plus rater ses yaourts maison, et une centaine de recettes de bons yaourts ! En attendant la sortie du livre, voici en exclusivité trois de mes recettes préférées : une classique, une originale et une super gourmande. Laquelle préférez-vous

La recette du yaourt maison au thé

Ingrédients
1 litre de lait
1 yaourt nature
2 cuillères à soupe de thé Earl Grey en vrac (ou 2 sachets)
3 cuillères à soupe de miel d’oranger

Versez le lait dans une casserole. Faites-le chauffer à feu doux jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajoutez le thé, et laissez infuser pendant 30 minutes. Filtrez.
Fouettez le yaourt et le miel. Ajoutez le lait refroidi en battant énergiquement à l’aide d’un fouet. Versez la préparation dans les pots.
Programmez la yaourtière pour 10 à 12 heures.
Laissez refroidir les yaourts quelques minutes, fermez-les avec les couvercles puis mettez-les au frais au moins 4 heures avant de les déguster.

Le conseil en plus : choisissez de préférence un thé en vrac, plus parfumé que sa version en sachet. Votre yaourt sera plus fin et savoureux.

La recette du yaourt miel-châtaigne

 Ingrédients
1 litre de lait
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de miel de châtaignier
8 cuillères à soupe de confiture de châtaigne (ou purée de marrons)

Répartissez la confiture de châtaigne dans le fond des pots
Fouettez le yaourt et le miel. Ajoutez le lait et battez énergiquement. Versez dans les pots.
Programmez la yaourtière pour 10 à 12 heures.
Laissez refroidir les yaourts quelques minutes, fermez-les avec les couvercles puis mettez-les au frais au moins 4 heures avant de les déguster.

Le conseil en plus : le miel de châtaignier a un goût assez prononcé. Vous pouvez le remplacer par un miel plus doux : acacia, oranger… Essayez cette recette avec du lait de chèvre (ou un mélange de lait de chèvre et de lait de vache). Cela ressemblera aux yaourts chèvre-châtaignes bien connus de ceux et celles qui fréquentent les magasins bio.

La recette du yaourt tiramisu

Ingrédients
1 litre de lait
1 yaourt nature
140 g de mascarpone
6 cuillères à café d’amaretto
3 cuillères à soupe de sucre
8 biscuits à la cuillère
1 tasse de café bien fort 

Trempez rapidement les biscuits dans le café. Ecrasez-les et répartissez-les dans le fond des pots.
Battez le yaourt avec le mascarpone, l’amaretto et le sucre en fouettant énergiquement afin que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait toujours en fouettant. Versez la préparation dans les pots.
Programmez la yaourtière pour 10 à 12 heures.
Laissez refroidir les yaourts quelques minutes, fermez-les avec les couvercles puis mettez-les au frais au moins 4 heures avant de les déguster.

Le conseil en plus : saupoudrez de cacao avant de servir !

Encore des recettes ?
Vous en trouverez plein dans “Yaourts inratables”, éditions Leduc.s, 5,90 €. Il sortira mi-février en librairies, mais vous pouvez le commander dès maintenant sur Amazon à 5,60 € (pas de frais de livraison).

Choix de la yaourtière, astuces… Découvrez aussi mon dossier complet sur les yaourts maison en cliquant ici !