Ecrevisses à la liégoise

Par Megane67

Préparation : 40 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes

 

24 écrevisses

2 tranches de jambon de Bayonne

2 oignons

3 carottes

60 g de beurre

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

2 gousses d’ail

10 baies de genièvre

50 cl de vin blanc sec

Sel poivre

 

Réalisation :

 

Châtrer les écrevisses

Peler et émincer finement les oignons et les carottes

Tailler les tranches de jambon en lanières assez épaisses

Ecraser les baies de genièvre

Dans une grande poêle à fond épais, faire fondre le beurre

Quand il est bien chaud, ajouter l’émincé de carottes et d’oignon, les lanières de jambon et l’ail haché

Laisser colorer pendant 2 mn sans cesser de remuer

Faire chauffer le vin blanc dans une casserole avec 15 cl d’eau, thym et laurier

Verser le tout sur les légumes

Poivrer généreusement

Laisser mijoter pendant 30 mn sur feu doux

Ajouter les écrevisses

Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 mn

Saler légèrement

Ajouter les baies de genièvre

Poursuivre la cuisson pendant 5 mn sur feu moyen

Les écrevisses doivent être écarlates

Servir sans attendre dans des assiettes chaudes