Idees et conseils pratiques en cuisine

Par Sourour


Une petite navigation pour decouvrir de bons conseils pratiques en cuisine, que certains sont connus et autres a decouvrir.
Je crois que le message de clics est bien clair et que la regle sera suivie.
Moi pour moi en suivant la bonne idee de Marishka cela etait super.
Tous les blogs venus sur le mien ont ete ouverts, en meme temps, ensuite le clic sur un seul lien et valide, bien sur, je suis allee faire un tour au balcon, voyant et admirant les passants, et ensuite je reviens et je commence par le premier blog, je commente en ayant lu ce qui est ecrit, ensuite apres le commentaire,  mes doigts valsent sur la fermeture du blog et les fenetres restent toujours ouvertes et en terminant le tout, je reprends et commence a fermer ,une a une ,les publicites, tout en sachant que le temps a ete largement suffisant.



 

Pour faire partir l'odeur de poisson après cuisson,
Faire brûler quelques minutes une cuillière de café moulu dans une casserole.
Résultat garanti.


Pour conserver les petits biscuits faits maison qui ont tendance à ramollir, il faut les mettre dans une boite en métal et mettre à l'interieur 2 morceaux de sucre.


Pour bien conserver le guacamole restant
Ou en attendant de le servir, il faut :
L'arroser d'un filet de jus de citron ou y faire adhérer un film alimentaire sur la la surface et le mettre au réfrigérateur.

Pour conserver les confitures faites maison, je remplis mes pots et je les retourne jusqu'à ce qu'ils refroidissent. De cette façon, je n'ai jamais eu de problème de moisissure.

Une persillade fraiche (persil + aïl hachés), ne se conserve qu'une journée car le persil va rapidement moisir.
Une astuce simple pour conserver votre persillade plusieurs jours, est d'ajouter des miettes de pain dans la persillade. Le pain absorbera l'humidité du persil et de l'aïl, ce qui empéchera la moisissure de se développer.
N'oubliez pas de conserver votre persillade au réfrigérateur.

Pour eviter qu'une vilaine croute ne se forme lorsque l'on fait une crème patissière, il faut la saupoudrer de sucre glace.

Pour éviter que les pommes de terre germent, il suffit de les mettre dans une caisse avec des pommes fruits.

Pour enlever la rouille des couteaux, il suffit de les frotter avec 1 oignon le resultat est surprenant

Choisir des pelures saines d'oranges ou de citrons, c'est à dire de fruits non traités.
Taillez l'écorce de vos fruits en aiguilettes.
Plongez les 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Faites bouillir 40 cl d'eau et 150 gr de sucre et plongez-y les aiguillettes pendant 20 minutes .
Retirez les à l'aide d'un écumoire puis mettez les à égoutter une heure sur une grille.

Plongez les dans du chocolat fondu puis laissez durcir sur du papier aluminium huilé. Vous pouvez aussi les rouler dans du sucre cristallisé.

Pour éviter la formation de grumeaux dans votre béchamel, mélangez d\'abord le beurre, la farine et le lait dans votre mixeur, puis faites cuire dans la casserole à feu doux.

Pour éviter qu'un oeuf ne se casse lorsque vous le mettez dans l'eau bouillante
mettez 2 allumettes neuves dans l'eau.

Pour éviter que le fond de votre gâteau ne brûle à la cuisson, il suffit de mettre du sel dans le lèche frite et de placer celui-ci sous la plaque où se trouve votre moule


 

Vous en avez assez de servir des plats à peine tiède à vos invités?
Voici 2 astuces très simples :

1) Préchauffez le four pendant 15 minutes à 180° / thermostat 6, puis mettre les assiettes et/ ou les plats au four. Les laissez 2 minutes.

2) Remplir d’eau chaude le fond des plats ou des assiettes, retirez l’eau avant de servir

Si vous n'avez pas de balance, voici quelques trucs pour mesurer vos aliments :

* une cuillerée à soupe rase contient : 20g de riz ou de gros sel, de sirop, de beurre ou margarine mais aussi 15g de semoule, sucre, tapioca, café moulu, fécule, ou eau, et enfin une cuillerée à soupe rase correspond à 10g de farine ou de gruyère râpé.

* un grand verre à eau contient 20 centilitres et une tasse à café deux fois moins..

Pour bien digérer les concombres, il suffit :
Une fois coupés en rondelles, de les plonger 30 secondes dans l'eau très chaude
Et les laisser refroidir avant de les accomoder.
C'est génial

Pour rendre vos nems plus croustillantes après cuisson
Trempez vos galettes de riz dans de l'eau tiède avec un peu de sucre
Elles seront ainsi plus croquantes !!!


gâteaux sans sucre

Quelques astuces quand notre santé nous interdit le sucre:
Prendre une recette de gâteau, enlever le sucre, rajouter un peu de beurre, éventuellement un peu de lait, de yahourt ou un œuf (ainsi le gâteau est + moelleux et supporte mieux l'absence de sucre), et surtout incorporer de l'essence de vanille, et/ou de la canelle et/ou le jus ou le zeste d'un agrume et/ou de la poudre d'amande ou de noisette.
Le mieux est de rajouter ensuite quelque morceaux de pomme, poire, pruneaux, abricots secs, ou tout autre fruit et des petits morceaux de chocolat noir à 70% (pauvre en sucre). bon appétit!
 

Pour bien nettoyer une plancha, voici un petit truc TRES TRES efficace:

Le plus dur étant de décoller les sucs de viandes ou poissons qui ont grillé et séché avec un couteau de peintre ou une spatule...

Il faut donc POSER DES GLACONS sur la plaque. En fondant, ils vont décoller ces sucs comme par merveille! Bien mieux que d'utiliser de l'eau qui s'évapore tout de suite, avant meme que vous n'ayez eu le temps de gratter et eponger.

Finissez avec un chiffon humide et voilà!

bonne plancha!

Pour que l'omelette ne colle pas dans le fond de la poele,
chauffez votre poele avec un peu de gros sel!

effet garanti.

Pour chasser les mauvaises odeurs :
Faire chauffer de l'eau avec de la cannelle
Et les mauvaises odeurs disparaîtront.
A vous de jouer !!!


Pour que vos courgettes ne rendent pas trop d'eau, une astuce simple :
Bien rincer vos courgettes
Puis, les éplucher
Et enfin, retirer à la cuillère leur centre granuleux

Pour éviter que la pâte à étaler ne colle au rouleau quand il fait chaud il faut :
Remplir une bouteille d'eau glacée.
Bien la refermer
S'en servir de rouleau à pâtisserie.

 

 

pour enlever les mauvaises odeurs du réfrigérateur, il faut mettre un crouton de pain et le changer une fois par semaine. Pour que le jaune d'oeuf soit bien centré pendant la cuisson d'un oeuf au plat
mettre a l'envers les oeufs coté pointue en bas pendant 24 heures