Savoir choisir ses fruits et légumes (A à E)

Par Sylvie95

Pour préparer de bons petits plats, rien de tel que d'utiliser de bons produits.
Encore faut-il savoir les choisir !
Vous trouverez ici des conseils pour vous y aider.
Si vous voulez connaître les fruits et légumes de saison, mois par mois, c'est ici : Sommaire Astuces cuisine


  Aliment
   


 Comment le choisir
 

Autre astuce

Artichaut Il doit être lourd, avec des feuilles cassantes,
charnues, serrées et bien fermées les unes sur les autres.
Conservation : Les mettre dans un vase rempli d'eau, queue dans l'eau, comme un bouquet

Asperge Vertes de Perthuis, Blanches des Landes ce sont les meilleures. A acheter en vrac plutôt qu'en, bottes, elles sont moins chères.

Aubergine Petite et bien ferme, elles contient moins d'eau.
Elle doit être sans tâche, d'un beau violet brillant et foncé, ferme, lourde avec la peau lisse.

Carotte Prendre celle qui a une belle couleur orangée, sans crevasses ni tâches brunes, avec des fanes bien vertes. Pour garder ses vitamines, mieux vaut la gratter avec un couteau que la peler !

Chou-Fleur Les feuilles qui entourent sa base doivent être souples mais fermes, les côtes saillantes, de couleur blanche ou crème. pas de tâche brune. Mettre une croûte de pain dans l'eau de cuisson atténue l'odeur désagréable.

Concombre Il doit être ferme et avoir une peau brillante. Garder sa peau le rend plus digeste.

Courgette La choisir de petite taille : elle sera plus tendre, moins aqueuse et moins amère.
La meilleure variété est la "Diamand", car sans graine.
 

Endive Bien claire et croquante. Pas besoin de les nettoyer mais essuyer les.
Pour atténuer leur amertume, ajouter un peu de lait dans l'eau de cuisson, ou une cuiller de sucre.

Épices Une épice moulue perd de son arôme. Achetez donc vos épices en grains et pilez-les au dernier moment !

Épinard Ils ne doivent pas être trop mouillés, leur durée de conservation sera amoindrie. Les feuilles doivent être bien formées, entières, sans tâche, et épaisses. L'épinard est un légume très diététique mais sa richesse en fer n'est due qu'à une légende !

 

Voir la suite de l'article : Fruits & légumes (F à Z)



m Liste des astuces
m Liste des recettes
m Liste des articles Déco
m Coin à blabla