Pain au yaourt

Par Meriem


C'est un pain léger, bien moelleux,a réaliser avec ou sans machine a pain.
Il est original et bien gouteux, avec son goût un peu acidulé, se deguste bien accompagnant un plat salee (Tajine), ou a l'heure du petit dejeuner avec de petites modifications citees en bas.

Ingredients:

450 a 500 g de farine 
1  C S de levure instantanée
1  C S d'huile d'olive 
1 C S de sucre roux (ou sucre blanc)
1  C S d'eau de fleur d'oranger 
1, 5 C C de sel
1 œuf
250 g de yaourt (2 pots)  

Préparation:


- Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : le yaourt, l'oeuf, le sel, le sucre, la farine et la levure. Lancer le programme "pâte".

- Sans machine à pain : mélanger ensemble la farine et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, puis l'oeuf et enfin le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer 1 heure sous un torchon. 
 - Déposer la boule sur une plaque, former une croix sur le dessus avec un couteau, et laisser reposer encore 20 minutes. 
 - Faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
Remarques:
- Pour accompagner un plat salee on peut ajouter des herbes (herbes de province, basilic, aneth, origan ou ciboulette.)
- Pour accompagner votre café a l'heure du petit déjeuner, utiliser du beurre a la place de l''huile d'olive, et remplacer le yaourt naturel par des yaourts aux fruits. 
- Vous pouvez remplacer le yaourt par du fromage blanc, c'est un délice.