Couscous a l orge a la viande mythique et au poulet

Par Sourour


Un bon plat de couscous a partager, alors suivez moi en cuisine si vous voulez apprendre , pas sorcier car je crois que depuis que je poste comment preparer la recette de couscous , je crois que vous en avez assez appris.
En premier je tiens a remercier Katty72 
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Toutes deux ont pense a moi pour un tag pour la 7eme photo dans notre album

Je vous poste la photo mais pour departager les 6 premieres qui repondront seront les elues, voila je ne nomme personne, car vous etes toutes formidables et les 5 premieres auront leur chance de repondre.
Ingrédients 
500g de viande mythique
(viande macérée dans les épices et séchée)
1/2  poulet coupe 

1kg de semoule d'orge
2 oignons en lamelles
2 tomates en quartiers
3 carottes
3 navets longs
2 jaunes
2 panais photo pour voir)
2 navets jaunes
2 a col violet
2 bulbes de fenouil
3 courgettes longues 
500 g de courge rouge
 pois-chiches trempés la veille
Quelques brins de persil et coriandre ficelés
1 c. à café rase de gingembre moulu
1/2 c. à café de poivre noir moulu
1 c. à café de curcuma
1c.c. de paprika 
1 cube de bouillon de boeuf
Sel, poivre et safran
Huile d'olive
Smen (beurre rance salé)


Préparation

Dans la marmite du couscoussier, mettre un peu d'huile et smen  et faire suer les oignons émincés en lamelles, ainsi que les tomates coupées en quartiers .
 Ajouter la viande mythique, mise auparavant dans de l'eau froide pour dessaler un peu car trop salée quand on la prépare et que l'on met à sécher  et petit bouquet de persil et coriandre et les épices,


mélanger et laisser mijoter sans faire colorer .Arroser d'eau et ajouter les pois chiches égouttés.

Mettre lasemoule d'orge dans la gas3a = kasria ou une cuvette , ajouter un peu de sel, un peu d'huile d'olive. Mélanger bien pour que les grains s'en imprègnent complètement. Arroser de peu d'eau petit à petit tout en mélangent,puis placer dans le haut du couscoussier bien chaud.

Vous pouvez soit couvrir le couscous soit le laisser ainsi. Après 20 minutes de cuisson, retirer la semoule et placer dans la kasria . Asperger d'un peu de bouillon que j'ai mis de côté à refroidir et mélanger avec  vos mains pour aérer les graines. Procédez ainsi 3 fois jusqu'à ce que la semoule soit bien cuite et tendre.
Pendant ce temps, éplucher les légumes, les tailler en deux.
Dès que la viande est à moitié cuite, ajouter le poulet decoupe, ensuite  le navet et la carotte, comptez 15 minutes puis ajouter le reste de légumes, compter un temps de cuisson de 15 minutes. 
Derniere vapeur le couscous a triple de volume

Vérifier l'assaissonnement 
 s'il faut ou pas ajouter une petite touche finale.
Mettre en dôme le coucous dans un grand plat creux, pour nous dans le plat en terre kasria, pour les retardaires dans un plat tenu au chaud, car le vendredi journee de priere, a  al masjid, la mosquee.
Faire un puits au centre. Arroser tout la semoule d'orge de bouillon,
Placer la viande  au centre, décorer de légumes de manière homogène : une carotte, une courgette, . Terminer par les pois-chiches. Arroser de nouveau de bouillon.
Etapes de photos 
Fenouils, navets jaunes et ceux a col violet, ainsi que les panais 
Carottes et courge 

Voici notre plat dans la fameuse kasria en terre 

et celui des retardaires