Extrait de vanille "fait maison"

Par Ottoki

Je voulais acheter de l'extrait de vanille liquide sur le net car il faut se lever de bonne heure pour en trouver du goûteux par ici ! Celui que je trouve en supermarché a un lointain goût de vanille et il faut en mettre une bonne quantité pour avoir un semblant de saveur vanille dans les préparations....et encore !!! 

Bref, je me décide à regarder sur le net et voir ce qui semble meilleur....puis, je tombe sur une recette de Clotilde "Chocolate & Zucchini" qui m'interpelle....



FAIRE SON EXTRAIT DE VANILLE LIQUIDE soi-même !!! Whaouu, ça c'est top ! Pourquoi ne pas essayer ???

J'ai testé hier....


En plus, vous vous rendrez compte que c'est tout bête à préparer...et tellement meilleur que ce que l'on achète dans le commerce. Vous pourrez même en offrir autour de vous.


Il vous faut :

- Un bocal ou pot contenant au moins 250 ml de liquide (un pot de confiture par exemple)
- 250 ml de rhum agricole ou de vodka (j'ai utilisé du rhum brun plutôt que du blanc)
- 2 ou 3 gousses de vanille (selon leur grosseur)

Perso, j'ai utilisé 2 gousses de vanille de Madagascar, de belles gousses bien charnues...

Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, avec un couteau bien aiguisé.

Nettoyer le bocal puis y verser de l'eau bouillante et laisser 10 min (stérilisation)
Mettre les gousses de vanille dans le bocal et les couvrir de rhum ou vodka (ou moitié moitié) et fermer aussitôt...

Votre extrait de vanille liquide est prêt. Secouer le bocal et l'entreposer dans un endroit au sec et à l'abri de la lumière.

Laisser la préparation "agir" pendant environ 8 semaines et la secouer de temps en temps...pour libérer les graines de vanille dans le liquide, afin que l'arôme se répande mieux.

L'extrait de vanille est prêt à être utilisé et lorsque vous aurez utilisé environ 20% de votre extrait, il vous suffira d'ajouter à nouveau un peu de rhum ou vodka et une gousse de vanille fraîche.

Astuce : Les gousses de vanille utilisées dans du lait peuvent être ré-utilisées pour votre extrait. Il suffit de les laver et les sécher et de les ajouter dans le bocal...

Quand vous ajoutez des gousses de vanille fraîches, vous pouvez ôter les plus anciennes. L'extrait de vanille est utilisable à l'infini...il suffit de le nourrir régulièrement quand le niveau baisse.

Votre extrait de vanille liquide est utilisable pour vos gâteaux, petits biscuits, cocktails, crèmes...