Un sincha au pied de l'Ortenbourg

Par Laplum
Aujourd'hui, temps splendide, soleil accroché au ciel bleu, journée idéale pour aller faire une ballade dans le massif des Vosges. Avec des amis, nous sommes allés marcher un peu, histoire de faire un pique-nique du côté du château de l'Ortenbourg. Nous avons démarré à Dieffenthal puis avons pris par les rochers celtes (jolie pierre à cupule à l'endroit où a lieu chaque année le "Schieweschlaave", vieille tradition consistant à lancer à travers la nuit des disques de bois enflammés, imitant la course du soleil, encore un reste de tradition celtique...).
Quel bonheur ! Une forêt merveilleuse, la lumière déjà moins haute que cet été, donnant un relief différent à la végétation et aux rochers. Des parfums enivrants de sous-bois sec, avec par moments des notes provenant des nombreux pins qui poussent là, mélangés aux chênes et autres feuillus.Arrivés au château après 1h30 de marche, c'est carrément le pied ! Des échappées visuelles sur la plaine d'Alsace ou encore sur le château du Ramstein en contrebas. Pour le pique-nique, saucisse de Morteau cuite, Presskopf, salade de pommes de terre, tomates (huile d'olive de Crète, fleur de sel, basilic frais), fromage de chèvre, poire... Quel festin ! Pour terminer le repas, un sincha 2009, préparé dans une théière chinoise en céramique avec de jolies petites tasses. Léger et frais, notes de légumes verts (coeur d'artichaut, pointe d'asperge verte) et d'amandes fraîches. Un régal !