Recette des Merveilles (beignets)

Par Couleurdevie

Les merveilles sont un peu l’équivalent de nos bugnes lyonnaises (recette ici) et se rapprochent de celles que faisait ma chère grand-mère dans notre sud-ouest natal. Elles sont un peu moins riches que les bugnes : de l’huile et pas de beurre et moins d’oeuf. Carnaval qui arrive sera l’occasion de tester plusieurs variantes de ces délicieux petits beignets de nos régions.


- 450 g de farine

- 2 beaux oeufs

- 60 g d’huile neutre

- 70 g de sucre

- 1 1/2 c. à soupe de rhum

- 70 g de lait

- 1 c. à café rase de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 zeste de citron bio

A la main dans un saladier, ou dans un robot pétrisseur, mettre tous les ingrédients et mélanger longuement afin d’obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Laisser reposer 2 heures environ à température ambiante.

Sur un plan de travail non fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. Découper à l’emporte-pièce. Pour ma part, j’ai utilisé des verres retournés.

Faire frire dans un bain d’huile très chaud et dés qu’elles remontent à la surface, les retourner afin qu’elles soient dorées des 2 côtés. La cuisson est très rapide. L’idéal est d’obtenir des merveilles bien gonflées et creuses au milieu, elles seront bien meilleures ainsi.

Egoutter sur du papier absorbant, les disposer sur un plat et les saupoudrer de sucre glace.