Clafoutis épinards et jambon cru

Par Cesostad


Une recette tirée d'un numéro de Maxi cuisine, mais un peu modifiée. Recette que je prépare toujours dans des ramequins individuels mais que vous pouvez réaliser dans un grand plat à gratin, compter 10 minutes de plus pour la cuisson.
Pour 4 personnes :

4 tranches de jambon cru
200 g de feuilles d'épinards (fraîches ou surgelées)
1 boîte de 410g de lait concentré entier non sucré
100g d'emmental râpé
4 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°c.
Détailler le jambon en lanières. Laver les feuilles d'épinards, dans le cas ou elles sont fraîches. Les cuire brièvement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, 3 à 4 minutes. Saler poivrer.
Fouetter le lait concentré avec les jaunes d'oeufs, et la Maïzena. Monter les blancs en neige, incorporer à la préparation précédente. Ajouter l'emmental râpé, les épinards et les lanières de jambon.
Répartir dans des ramequins, cuire 20à 25 minutes au four.
A servir bien chaud.