- baghrirs, les crêpes mille trous -

Par Christlor
 

C'est la chandeleur, le moment de l'année où l'on se régale de crêpes et gaufres en tout genre. Les baghrirs sont une spécialité marocaine, et j'avais très envie d'essayer cette recette de crêpes sans lait (sans oeuf dans certaines versions), heureux mariage de farine et de semoule qui donne naissance à des crêpes épaisses et moelleuses, à déguster accompagnées d'une garniture sucré ou même salée.

Ma recette résulte d'un mélange des différentes recettes trouvées ici et là sur le net.

   6   cuisson : 15 min, repos : 3h, prép : 15 min  Facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --


Il vous faut pour 15 crêpes épaisses (environ 15 cm de diamètre) • 60 g d'eau tiède• 1 càc de levure de boulangerie (j'ai utilisé de la SAF)• 1 càc de sucre brun• 150 g de farine• 150 g de semoule fine de blé dur• 1/2 L d'eau• 1 sachet de levure chimique• 1 sachet de sucre vanillé• 1 pincée de sel• 1 oeuf


Dans un bol, mélanger au fouet la levure de boulangerie, les 60 g d'eau tiède (pas chaude pour ne pas tuer la levure) et le sucre. Laisser reposer 15 minutes.

 Dans le bol d'un blender, mettre farine, levure et semoule, sucre vanillé et sel, puis l'eau. Mixer, ajouter l'oeuf et mixer à nouveau pour obtenir une préparation sans grumeau. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 3 heures.

 

Faire chauffer une poêle à crêpes. Lorsqu'elle est très chaude, verser au centre une louche de pâte. Laisser cuire quelques minutes, des bulles se forment qui formeront ensuite les trous caractéristiques de ces crêpes.

 

Lorsque la pâte est complètement prise sur le dessus (et n'a pplus l'aspect d'un liquide), laisser chauffer encore quelques secondes, puis retirer de la poêle. Inutile de faire cuire de l'autre côté.  Déguster tiède, saupoudré de sucre ou badigeonné de confiture.

 

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