Les yaourts, un dessert à base de lait

Publié le 05 février 2010 par Plcom @TousLesLoisirs

Avez-vous déjà goûté des yaourts maison ? C’est pourtant très simple mais il faut être patient car les yaourts, pour bien prendre, doivent étuver longtemps.
Voici quelques principes à suivre pour réussir à coup sûr des yaourts.

Le matériel

Il existe 3 façons de faire des yaourts. Avec une yaourtière, à la Cocotte-minute ou au four.

La première chose à déterminer est le temps de chauffe minimal afin d’obtenir des yaourts fermes et doux.
Si les yaourts chauffent trop longtemps, ils seront acides ; s’ils ne cuisent pas suffisamment ils seront liquides.
Pour trouver le temps idéal, il est nécessaire de faire plusieurs essais : en règle générale, le temps de chauffe se situe entre 8 et 15 heures.

La yaourtière

La yaourtière est l’appareil par excellence pour fabriquer (et réussir à coup sûr) des yaourts.
Fonctionnant selon le principe d’une étuve, elle permet de maintenir une température égale (pas plus de 45°C) pendant plusieurs heures afin que le yaourt fermente.

A la Cocotte-minute

  • Avantages : on peut réaliser plusieurs yaourts en une seule fois.
  • Inconvénients : la température baisse rapidement à l’ouverture de la cocotte, il faut donc mettre très vite les pots dans la cocotte et refermer aussitôt ; les yaourts ont un goût très doux.

Au four

  • Avantages : la taille du four permet de faire plus de yaourts à la fois et la température est facile à régler grâce au thermostat. Les yaourts sont très doux, onctueux et fermes.

Le choix des ingrédients

Le lait

Il est préférable d’utiliser du lait entier. On obtient ainsi des yaourts fermes sans avoir à ajouter de lait en poudre.
Si vous avez l’habitude d’utiliser du lait frais, il suffit de le faire bouillir au préalable puis de le laisser refroidir complètement avant de l’incorporer au yaourt.
Vous pouvez également utiliser du lait demi-écrémé et du lait écrémé. Toutefois, pour que les yaourts soient fermes, il est nécessaire d’ajouter l’équivalence d’un pot de yaourt rempli de lait en poudre.
Il est possible de remplacer le lait de vache par du lait de soja, ainsi que le yaourt par un yaourt au soja. Les yaourts seront très crémeux.
On peut également utiliser du lait de chèvre. Le goût sera alors très fort. Les yaourts seront très crémeux.
Si vous souhaitez utiliser du lait de coco, associez-le à du lait de vache (en proportions égales) pour que les yaourts soient fermes.

Le ferment

Le ferment est très important, car c’est lui qui fait cailler le lait. Sans lui, le yaourt resterait liquide.
Mais quel ferment prendre ?
Le plus simple est de prendre un yaourt entier nature.

Réalisation

Avec 1 litre de lait entier et 1 yaourt nature entier

  • fouetter manuellement le yaourt, ajouter le lait et fouetter vivement
  • répartir dans les pots et les mettre dans la yaourtière
  • poser le couvercle de la yaourtière et brancher pour 10 heures environ
  • mettre les couvercles des pots puis garder au frais pendant 4 heures au moins avant de déguster

5 bonnes raisons de faire des yaourts maison

1. Vous savez ce que vous mangez (pas de colorants, arômes, conservateurs, gélifiants, épaississants et autres édulcorants : vous savez exactement ce que vous mettez dans votre préparation)
2. Cela revient moins cher (pour 8 yaourts bio, vous dépenserez uniquement 1€20 pour 1 litre de lait bio + 1 yaourt, soit d’une précédente préparation soit acheté dans le commerce)
3. Simple et rapide à faire (le plus long est d’attendre la fermentation du yaourt mais cela ne nécessite pas de présence)!
4. Plaisir de pouvoir dire “c’est moi qui l’ai fait”
5. Moins de pollution : vous polluez moins (plus aucuns pots de yaourts jetés à la poubelle ; désormais, vous recyclez à l’infini vos pots)