Gratin de pommes au saumon fumé, le défi inter-blogs!!

Par Nad0511

Je vous l'annonçais vendredi dernier, je participe à un petit jeu entre blogs qui consiste à piocher une recette sur l'un des blogs participants, pendant qu'une autre blogueuse vient à son tour me "piquer" une recette.
C'est donc chez Charmela que le tirage au sort m'a envoyée et ce ne fut pas chose facile que de choisir parmi toutes ses bonnes recettes! Si j'ai d'abord été tentée de réaliser l'une des ses douceurs sucrées, c'est finalement vers un plat plus réconfortant que je me suis tournée, un délicieux gratin de pommes de terre au saumon fumé. Rien à redire, il était extra!
Pour 4 personnes:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200 g d'emmental râpé (j'en ai mis un peu moins, mais j'ai zappé une couche, oups!)
  • 40 cl de crème liquide
  • aneth
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Peler et couper les pommes de terre et les oignons en fines lamelles (à la mandoline, c'est encore mieux). Les mélanger ensemble avec aneth, sel et poivre avant d'en répartir une première couche dans un plat à gratin.
Déposer la moitié du saumon, saupoudrer de fromage râpé et recouvrir du mélange aux pommes de terre. Renouveler l'opération et terminer par une bonne couche de fromage.
Verser la crème et enfourner. Laisser cuire 1h (couvrir à mi-cuisson si le gratin dore trop vite).

  Gratin de pommes de terre au saumon fumé1