Tiramisu brioché au caramel

Par Meld

Un classique revisité venant du site CuisineAZ. Par contre les proportions sont immenses. J'ai divisé par 2, mais il y en a au moins pour 10 personnes.



La recette: pour 10 personnes (et non 3)

- 3 oeufs
- 150 gr de mascarpone
- 45 gr de sucre + 1 cuillère à soupe
- 1 pincée de sel
- des tranches de brioche
- du chocolat en poudre Nesquik©

Pour le caramel:

- 100 gr de sucre en poudre
- 10 cl de crème fleurette
- 30 gr de beurre

Préparation du caramel: sortir le beurre et le découper en petits morceaux, le réserver à chaleur ambiante.
Mettre le sucre dans une petite casserole avec 2 ou 3 cuillerées d’eau. Poser sur feu moyen et laisser le sucre caraméliser. Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide puis remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Retirer du feu de nouveau et laisser légèrement tiédir avant d’incorporer le beurre. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Lorsque le caramel est bien froid, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Incorporer alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réserver au frais.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Ajouter 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange mascarpone puis incorporer le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réserver au frais.
Couper les tranches de brioches en cercles à la dimension des verrines dans lesquelles seront présentés les tiramisus.
Verser une fine couche de caramel dans le fond des verrines, ajouter une tranche de brioche puis verser par-dessus la crème au mascarpone.
Refaire un étage si vous le souhaitez.
Saupoudrer de chocolat en poudre.
Mettre 6 heures au frais.