Tarte aux poireaux, lardons, champignons, en croûte de riz

Par Couleurdevie

J’ai l’habitude de faire des tartes aux poireaux très classiques mais celle-ci change vraiment avec sa croûte de riz et son petit côté exotique dû à la présence de lait de coco et citronnelle. Nous l’avons beaucoup appréciée et cette tarte peut constituer à elle-seule un repas complet très savoureux.


Pour 5 à 6 personnes

Pour la garniture

- 250 g de lardons fumés

- 6 blancs de poireaux moyens

- 100 g de champignons de Paris

- 100 g d’emmental râpé

- 200 ml de lait de coco

- 3 oeufs entiers + 2 jaunes (blancs utilisés dans la croûte de riz)

- 70 g de beurre

- sel, poivre, citronnelle (je n’en ai pas mis)

Pour la croûte de riz

- 200 g de riz rond

- 150 g d’emmental râpé

- 2 blancs d’oeufs

Faire cuire le riz pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis le rafraîchir et bien l’égoutter.

Dans un saladier, bien mélanger le riz avec l’emmental râpé et les 2 blancs d’oeufs. En tapisser un moule à manqué beurré (à charnière pour moi, c’est plus pratique et je vous le conseille pour cette recette), sur le fond et les bords, en tassant bien avec le dos d’une cuillère à soupe.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 15 minutes.

Laver les blancs de poireaux et les émincer. Les blanchir 3 mn à l’eau bouillante salée puis les égoutter (cuisson vapeur 10 minutes pour moi).

Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre et y mettre les poireaux à suer 20 minutes avec les bâtons de citronnelle (facultatif). Saler et poivrer.

Faire rissoler les lardons à la poêle sans matière grasse et y ajouter les champignons coupés en lamelles pendant 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger le lait de coco, les jaunes d’oeufs, les oeufs entier, l’emmental, les poireaux et les lardons /champignons. Vérifier l’assaisonnement.

Verser la préparation dans le fond de tarte au riz précuit et mettre au four à 180° pendant 40 minutes.

Classé dans :légumes, tartes salées