Flammekueche (ou tarte flambée)

Par Sylvie95

 Une spécialité alsacienne délicieuse pour qui aime les oignons !

  
     

Préparation :
Cuisson :
Attente :


Niveau :


15 min
20 min
-

Très facile


Liste des ingrédients
(pour 4 personnes) 

Pâte feuilletée 1 Normalement, la flammekueche se réalise
avec une pâte à pain.
Voir ICI la préparation de cette pâte
dans la recette de la pizza.

Les photos de cet article sont avec une pâte feuilletée

Oignons 4

Crème liquide épaisse 20 cl Un problème de mesure ? Cliquer ICI 

Lardons 250g Pour des lardons légers,
voir ICI

Gruyère râpé 50g  

Sel, poivre    



Recette :

m Faire préchauffer votre four thermostat 7 (210°).

m
Abaisser votre pâte dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé, et piquer là.
m La faire pré-cuire 10 min jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. (inutile pour la pâte à pain)
m Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle les oignons émincés et le lard. Saler, poivrer
m Une fois la pâte précuite, disposer dessus
les 3/4 de la crème,
m Répartir les oignons et le lard sur toute la surface.
m Verser le reste de la crème puis le gruyère. 
m Si vous avez utilisé une pâte à pain, laisser reposer 30min avant de cuire.


Cuisson 

m Mettre au four 20 minutes.

m A déguster bien chaud avec une salade verte !

Elle existe aussi en version forestière : Il suffit d'y ajouter quelques champignons avant de cuire.
   Flammekueche est un nom allemand, qui signifie "tarte flambée". On peut aussi écrire Flammeküche, ou Flammkuchen. Ce nom lui a été donné car elle était à l'origine cuite "à la flamme" dans un four à bois.
Version imprimable ICI  
 

 Bon appétit !