Pain italien

Par Ptitpims


Source : Fidji Passion Boulange
520 g de farine310 ml d'eau6 cuillères à soupe d'huile d'olive1.5 cuillère à café de sel de Guérande1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel de votre machine à pain.Lancer le programme pâte seule.Former ensuite le pain, en une boule en en plusieurs selon les envies. J'ai fais 5 boules.Laisser lever 1 heure sous un torchon.Enfourner et cuire à 180°. Le temps variera selon la forme du pain et selon la croûte désirée. Pour mes 5 boules j'ai cuit pendant 15 minutes.
J'aime le pain lorsqu'il est encore blanc, mais pour une croûte dorée et croustillante, il faut faire une cuisson avec buée. Cela consiste à mettre le lèche-frite dans le four pendant le préchauffage, puis y mettre de l'eau au moment d'enfourner le pain. Recommencer l'opération deux minutes plus tard. C'est la buée formée qui permettra de rendre la croûte dorée et croustillante.