Crostata aux pommes

Par Izaboum

C'est une idée simplissime mais super que j'ai trouvé chez Valentine de Et un soupçon de sel: une simple tarte aux pommes ? pas tout à fait : sur la tarte mais aussi sous les bords se cachent des quartiers de pommes. J'ai choisi une pâte brisée  que j'ai déjà utilisée de nombreuses fois avec succès (pour cette tarte par exemple). Je l'ai fait en France il y a 15 jours et je dois dire que la cuisson  dans un four  électrique mais pas à chaleur tournante (comme celui que j'ai en Turquie) a donné à celle tarte un côté rustique sympathique.

Les ingrédients ( pour 2 tartes)

-210 g de farine

-110 g  de beurre

-2 càs de sucre en poudre

-1 verre d' eau froide( environ)

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Garniture (pour une tarte)

-2 pommes

-15 g de beurre

-2 à 3 càs de sucre en poudre

La recette en images

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement en la fraisant 2, 3 fois.

5 . Former une boule (sans surtravailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

7. Etaler la pâte en un disque.

8. Eplucher et couper la première pomme en 6 ou 8 quartiers. Les placer à 1,5 cm environ du bord.

9. Rabattre la pâte pour recouvrir les pommes.

10.Couvrir le fond de tarte de lamelles de pommes. Parsemer de parcelle de beurre et de sucre. Faire cuire entre  25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à190 degrés. Servir tiède.

Simple et délicieuse...Une part pour le goûter?