Mousseux de café glacé et son nuage de lait (au thermomix)

Par Couleurdevie

Cette recette est exclusivement réservée aux thermomixeurs et thermomixeuses ! Ce petit dessert est tellement aérien et léger  que l’on a l’impression de manger un nuage…oui, mais un nuage au café !

Pour optimiser la réussite de ce mousseux, je vous donne deux conseils importants :

- Prenez des glaçons du congélateur et non du freezer ; la température plus basse du premier facilitera la réussite de la préparation,

- Ne préparez ce dessert qu’au dernier moment (10 minutes de préparation environ). Faite plus en avance, la mousse ne conserverait pas sa belle texture.


Pour 8 personnes

Pour le mousseux de café

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 de gobelet de café instantané lyophilisé (2/3 du gobelet si vous aimez le goût bien prononcé du café)

- 150 g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré

- 300 g de glaçons

Pour le nuage de lait

- 350 de lait 1/2 écrémé froid

- 60 g de glaçons

Commencer par le mousseux de café : mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes vitesse 10.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 minute vitesse 8.

Mettre ensuite le fouet en place et régler 2 minutes, vitesse 4.

Verser dans des coupes individuelles ou verrines et réserver au frigo.

Après avoir lavé et essuyé le bol du thermomix, préparer tout de suite la mousse de lait : verser le lait dans le bol, ajouter les glaçons et mixer 20 secondes à vitesse 6.

Mettre le fouet en place et régler 2 minutes vitesse 4.

A la sonnerie, programmer 6 minutes à 80°, vitesse 2,5.

Ajouter la mousse dans les coupes et parsemer de copeaux de chocolat. Servir immédiatement.

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