Pho végétarien

Par Coralie

Spécial dossier « Des soupes équilibrées » – Recette n°3

Le Pho est une soupe vietnamienne typiquement à base de viande de bœuf ou de poulet. Difficile d’obtenir une version aussi goûtue avec des ingrédients végétaux et naturels, mais j’ai tenté (!) après avoir testé le Pho de Tien Hiang qui est vraiment bluffant… Bon, mon bouillon n’est pas aussi bon, mais le résultat est quand même pas mal du tout !

La « viande végétale » que j’ai utilisée
(à base de soja, d’épices et d’arômes naturels).
Achetée chez Pakkai dans le 13ème à Paris.

Ingrédients :

Pour 2 personnes
150g de viande végétale ou de tofu fumé
200g de nouilles de riz
1 cube de préparation pour Pho
1 cube de bouillon de légumes
3 CS de sauce soja
1 CS d’Arôme Saveur Maggi
1 étoile de badiane
2 clous de girofle
8 graines de coriandre
4 graines de cardamone
1 CS de muscade en poudre
1 CC de gingembre râpé
1 oignon doux
Poivre du moulin
Pousses de soja
Coriandre
Ciboulette
Pâte de piment ou sauce Sriracha

Recette :

- Remplir une boule à thé avec la badiane, les girofles, les graines de coriandre et de cardamone.
- Dans un faitout, mettre 1,6 litre d’eau à bouillir avec la boule à thé.
- Lorsque l’eau bout, ajouter le cube de bouillon de légumes, le cube de préparation pour Pho, la muscade en poudre, le gingembre râpé et le poivre.
- Baisser le feu et laisser infuser à petits bouillons pendant 1/4 d’heure.
- Couper la viande végétale ou le tofu en tranches fines et les faire revenir dans une poêle huilée et 1 CS de sauce soja. Réserver.
- Dans une autre casserole, cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante selon les indications du paquet. Réserver.
- Dans le faitout, enlever la boule à thé puis ajouter la sauce soja et la sauce Maggi au bouillon épicé, puis les tranches de « viande » ou de tofu.
- Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes. Ajuster l’assaisonnement avec la sauce soja si besoin.
- Dans 2 grands bols, déposer les nouilles puis verser le bouillon avec la « viande ».
- Ajouter ensuite dans les bols, les pousses de soja fraiches, la coriandre, la ciboulette, l’oignon cru et émincé, et la pâte de piment.

..::.::..