Ma tartiflette

Par Goun
Aujourd'hui, encore un plat d'hiver très traditionnel, que chacun prépare à sa façon... Voici la mienne


Pour 6 personnes:
(vu que nous sommes 3 et que le plat nous fait facilement deux bons repas)

Environ un kilo de pommes de terre
200 gr d'allumettes de lardons fumés
2 échalottes
de la crème fraîche épaisse
du thym
du vin blanc sec
un reblochon ou un fromage à tartiflette
une gousse d'ail
poivre et sel.

Préparation :

Eplucher les pommes de terre les couper en dés et les laver.
Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée (je le fais en cocotte). Puis les goutter.
Dans une sauteuse faire reenir les lardons et les échalottes hachées.
Rajouter un verre de vin blanc dès que les échalottes commencent à sécher.
Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.
Saupoudrer de thym.
Faire cuire en remuant de temps en temps environ 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, frottez un plat en terre avec une gousse d'ail préalablement épluchée.
Mettre le four à chauffer à 200°.
Ajouter la crème hors feu au mélange lardons/pommes de terre, en gros j'en mets 3 grosses cuillères à soupe... mélanger délicatement.
Verser cette préparation dans le plat en terre.
Couvrir de fromage, au choix couper le fromage en lamelles (photo du bas) ou bien couper le fromage en 2 dans le sens de la hauteur, puis couper ces morceaux en 4 parties et déposez-les, croute vers le bas sur les pomme de terre (photo du haut). Personnellement je préfère cette version, je n'ai tenté les lamelles qu'une fois...


Enfournez 20 à 25 mn, servir bien chaud... et surtout ne comptez pas les calories c'est un plat qui est fait pour tenir chaud!!!